Цефалофора — выращивание земляничной травы из семян

991

Цефалофора — ароматная земляничная трава. По своему запаху она напоминает ананас с оттенком земляники и карамели. Эту однолетнюю траву добавляют не только в чай, но и в соусы, маринады, домашнюю выпечку и вино. Она придаст им неповторимый аромат. Родом это растение из Южной Америки. Тем не менее, прижилось и на наших землях.  Цефалофору успешно выращивают из семян в средней полосе России и даже севернее. Несмотря на то, что земляничная трава своего рода экзотика в наших садах, многие дачники высаживают её на своих участках.

 

 

По своему виду цефалофора представляет собой густой куст высотой до 60 см. Узкие  ярко-зелёные листья у неё растут без черешков. На верхушке каждого стебелька расположено соцветие в виде желтого шарика размером с вишню. Эти цветочные головки декоративны и долго не осыпаются и поэтому их часто используют для составления сухих букетов.

 

Стебли, листья и даже семена цефалофоры в кулинарии используют как ароматизатор. Эта трава придает блюдам приятный земляничный вкус. Для этого её  срезанные побеги сушат в сухом и темном помещении. Измельченные, хранят в бумажных пакетиках. При этом соцветия лучше держать отдельно от листьев, поскольку последние содержат немного горечи.

 

Агротехника выращивания земляничной травы очень проста. Семена цефалофоры высевают в открытый грунт, начиная с середины мая в течение трёх недель, заделывая в почву на глубину 0,5-1 см. Через неделю должны появиться всходы. Их следует проредить, оставив между растениями расстояние не менее 30 см, и не забывать поливать.  Для посева семян цефалофоры лучше выбрать открытый участок, поскольку она очень светолюбива.

 

Цветение земляничной травы продолжается более двух месяцев. В этот период уборку урожая можно провести  дважды. Сначала срезают цветущие побеги, оставляя 10 см у каждого. Делать это следует рано утром, выбрав солнечную погоду. В это время цефалофора содержит наибольшее количество эфирного масла. Когда побеги отрастут, срезку можно повторить.