Урожайные сорта черной, красной и белой смородины с крупными ягодами для Подмосковья

84

 

Ягоды смородины для Подмосковья, что виноград для жителей  Крыма. Нет здесь ни одного приусадебного участка, где бы ни росли её кусты. При этом каждый хозяин хотел бы выращивать урожайные сорта черной, красной и белой смородины с крупными ягодами и длинными кистями.  Перечислим их новые современные сорта, принятые Госреестром. Все они отличаются величиной ягод, урожайностью и устойчивостью к болезням.

 

СМОРОДИНА  ЧЕРНАЯ

Добрыня. Зимостойкий среднеспелый сорт, устойчивый к мучнистой росе. Урожайность – до 2,4 кг с куста. Самые крупные ягоды достигают 6 г, то есть величиной с вишню. Кожица у них эластичная и плотная. Вкус  ягод кисло-сладкий.

 

Дачница. Раннеспелый сорт черной смородины, дающий первый урожай уже в июне. Крупные ягоды (до 4 г) с тонкой кожицей имеют сладкую и ароматную мякоть. Этот сорт не страдает от почкового клеща и мучнистой росы, а также не боится морозов Подмосковья.

 

 

Багира. Отличается длинными кистями и сладкой ягодой. Урожайность достигает 4,5 кг с куста. Этот сорт черной смородины не боится заморозков и устойчив к махровости и антракнозу.

 

СМОРОДИНА  КРАСНАЯ

Нива. Среднеранний урожайный сорт (до 2,3 кг с куста). Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Лучше всего их использовать для приготовления желе из красной смородины.

 

Вика. Среднеспелый и зимостойкий сорт. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Не требователен к уходу. Ягоды хорошего вкуса средней величины. Не становятся мельче к концу кисти.

 

Натали. Первые крупные ягоды этой красной смородины можно снимать уже в июле. Урожайность её самая высокая. Достигает 35, кг с одного куста.

 

СМОРОДИНА  БЕЛАЯ

Белая Фея. Сорт среднеспелый, устойчивый к болезням. Ягоды прозрачные, среднего размера, очень вкусные. Кисти длинные, достигают размера от 12 до 25 см.

 

Баяна. Позднеспелый универсальный, зимостойкий и урожайный сорт белой смородины. Вкус ягод десертный, с отличными желирующими свойствами.

 

Смоляниновская. Среднеспелый, урожайный и зимостойкий сорт. Кисло-сладкие ягоды на ветках висят долго. Устойчива к грибным заболеваниям.

 

Многих любителей смородины в Подмосковье интересует, как собрать ведро ягод с куста. Особых секретов здесь нет. Вот несколько рекомендаций:

  • Сажайте проверенные районированные сорта.
  • Оставляйте на кусте 1-4-летние ветки. Все старые обрезайте.
  • Чем меньше ветвей, тем крупнее ягоды смородины. Оптимальное их количество – не более 25 штук.
  • Не забывайте удобрять смородину и бороться с её болезнями.