Купить саженцы метасеквойи, реликтового хвойного дерева

72

 

До появления людей на Земле в северном полушарии росли метасеквойи. Потом климат изменился и они вместе с динозаврами вымерли. На смену им пришли другие хвойные деревья – ели и  сосны. Однако в середине прошлого века в Китае обнаружили несколько сотен живых метасеквой, которые назвали водяной пихтой. Ученые стразу же занесли её в международную красную книгу. Тем не менее, купить саженцы метасеквойи, этого реликтового хвойного дерева, вполне возможно.

 

 

Метасеквойя глиптостробовидная в Подмосковье не редкость. Она необычайно красива и отличается тем, что это единственное хвойное дерево, которое сбрасывает осенью свои иголки вместе с короткими веточками. Очевидно, поэтому метосеквойю назвали веткопадным растением.

Дерево это вполне можно вырастить в средней полосе России. В молодом возрасте саженцы метасеквойи в зимний период следует накрывать лапником, чтобы не подмерзли. Ну, а зрослое растение выдерживает морозы до -35 градусов. Болезни и вредители нашего века ему не страшны.

 

Метасеквойя предпочитает рыхлую почву. Если она на вашем участке глинистая, сделайте в посадочной яме для саженца дренаж из битого камня и песка слоем не меньше 15 сантиметров. Место для посадки желательно выбрать открытое.

Метасеквойя требовательна к влажности почвы. Летом её придётся поливать часто, не реже одного раза в неделю. Тем, у кого на участке имеется искусственных водоем, сажайте саженец поблизости. Ещё это реликтовое дерево любит жаркое лето и может вырасти при благоприятной температуре на высоту в 30 метров. Ну, в нашем прохладном климате такие гиганты, конечно, не нужны.

 

Покупать саженцы метасеквойи надо обязательно в контейнерах, С открытой корневой системой они вряд ли приживутся. Ландшафтные дизайнеры советуют сажать метасеквойю отдельно от других декоративных деревьев.

Пробуждается метасеквойя весной сравнительно поздно. Её светло-зеленые мягкие иглы покроют все дерево лишь в конце мая. Ну, а осенью оно украсит ваш сад ярко оранжевым цветом. В конце ноября метасеквойя сбросит все иглы вместе с короткими годовыми приростами.