Как правильно обрезать старую яблоню

383

На сайт пришло письмо от Юрия Громцева из поселка Епифань Тульской области. В нем он задает нам два вопроса о яблонях: «У меня на даче растет Мельба. Её уже около 30-ти лет. Вымахала за это время в росте более 7-ми  метров и сильно загустилась.  Спилить  жалко, так как продолжает плодоносить и яблоки у неё вкусные и ароматные. Но, все же, привести это плодовое дерево в порядок надо. Расскажите, как правильно обрезать старую яблоню, чтобы не повредить? И ещё один вопрос. Лет 6 назад я привил на дичок сильный волчок со своей любимой яблони Спартан, а яблок никак не дождусь. В чем тут дело?»

 

 

Уважаемый Юрий. Ответим на ваши вопросы по порядку.

 

Что касается обрезки старой яблони, то чтобы ей не навредить делать это следует постепенно, в течение 3-4 лет. В первый год надо обрезать все старые ветки, которые растут, к примеру, с южной стороны. На второй год – с восточной и так далее. Каждое лето требуется тщательно вырезать все волчки, загущающие крону вашей яблони. Таким образом, её можно омолодить и она будет продолжать радовать вас своим урожаем.

 

А вот с прививкой на дичок волчка с яблони Спартан вы поторопились. Все сорта яблонь на дичке начинают плодоносить поздно. Ждать иногда приходится до 10 лет. Лучше было бы привить черенком с плодоносящей ветки. Что делать в вашем случае? Набраться терпения и ждать ещё несколько лет.