Что делать с выпавшим из гнезда птенцом

122

В конце мая или в начале июня дачники часто могут увидеть выпавших из гнезда птенцов. В этот период времени подросшие малыши пытаются осваивать мир. Естественное желание людей — помочь этим птахам. Правда, делать это следует правильно. Слишком много мифов, связанных с  птичьим миром. Расскажем, что делать с выпавшим из гнезда птенцом по совету орнитологов.

 

Если вы увидели сидящего на земле оперившегося птенчика, то помочь ему можно таким образом —  убрать его с дороги и посадить на ветку ближайшего куста. Имейте в виду, что рядом наверняка находятся его родители, которые позаботятся о нём. Дело в том, что взрослые птицы учат его, как искать корм, спасаться от хищников и вообще, как выживать в окружающем его мире. Птенец, выпавший из гнезда, уже через пару дней будет перепархивать в след  за родителями, ищущими пропитание.

 

Стоит ли брать выпавшего из гнезда птенца к себе домой. Это весьма ответственное решение. Нужно решить, где его поселить и чем кормить. Ведь птенец более 4-х часов не проживет без еды. Окружающих нас птиц можно разделить на два больших отряда – насекомоядные и зерноядные. К первому относят синиц, дроздов, трясогузок, славок, скворцов и горихвосток. Ко второму – воробьев, чижей, щеглов, зябликов, вьюрков и зеленушек. Вот и разбирайтесь, чем кормить вашего питомца. Не пойдёте же для птенца синицы мух ловить. В крайнем случае, можно сделать мешанку, которой кормят цыплят: вареная морковь + желток + творог. Этот корм должны есть все птенцы.

 

 

Конечно, можно взять птенчика домой и выкормить его во взрослую птицу. Однако вы не научите своего питомца жить в условиях дикой природы. Поэтому вам придется заботиться о нем всю его жизнь, поскольку выпущенный на волю он наверняка погибнет. У любого дикого животного, выращенного людьми, отсутствуют навыки выживания. В частности, взрослые птицы, почуяв опасность, подают своим птенцам сигнал и они, затаившись, прячутся.

 

Выдумкой является утверждение, что если взять птенца в руки, то его родители, учуяв человеческий запах, в семью его уже не примут. Дело в том, что обоняние у птиц очень слабое. Даже если  отнесли птаху на пару дней к себе домой, верните на прежнее место. У птиц существует так называемая гнездовая территория и родители птенца непременно его отыщут.

 

Как помочь выпавшему из гнезда птенцу. Не стоит подбрасывать его вверх. Летать он ещё не научился и может упасть и сильно удариться. Посадите его лучше на ветку куста.

 

И ещё одно предупреждение. К птенцам ворон, которые имеют внешний вид взрослой птицы, но летать не могут, лучше вообще не подходить. Дело в том, что поблизости, наверняка, находятся его родители, которые готовы его защитить. Бывали случаи, когда они нападали на людей, желающих помочь беспомощному воронёнку.