Цыбрики в сметане и колдуны с фаршем – два рецепта из белорусской кухни

164

 

Если говорить о белорусской национальной кухне, то на ум приходит множество блюд из обычной картошки. Именно она стала тем основным продуктом, используя который  местные кулинары достигли недостижимых высот своего мастерства. Мы взяли из их богатого ассортимента всего два рецепта — это цыбрики в сметане и колдуны с фаршем. Блюда незатейливые, но вкусные и сытные. Приготовить их может любая хозяйка. Итак, по порядку.

 

ЦЫБРИКИ

 

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 3 ст. ложки муки
  • масло растительно
  • соль, перец, по вкусу

Сначала надо почистить, помыть и натереть на терке картофель. Перекладываем полученную массу в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем перемешиваем её с мукой, солим и перчим. Не мешает добавить немного крахмала. Теперь лепим из картофельно-мучной массы заготовки размером с шарик для настольного тенниса и обваливаем их в муке. Это и есть цыбрики. Осталось пожарить их в разогретом масле до хрустящей корочки. Подаём к столу в горячем виде со сметаной.

 

КОЛДУНЫ  С  ФАРШЕМ

Ингредиенты для этого блюда следующие:

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 кг фарша (пополам говядина со свининой)
  • пол стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • соль, перец, по вкусу

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и в тёплом виде натираем на терке. Добавляем муку, вбиваем яйца, солим, перчим и замешиваем тесто. Фарш надо обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком. Тесто делим на колобки и раскатываем их в лепёшки. В центр каждой кладём ложку фарша и формируем колдунов в форме овальных пирожков. Опускаем их в кипящую воду и варим 5-7 минут. Вынутые шумовкой, выкладываем колдуны на блюдо и посыпаем обжаренным луком.

 

САЛАТ  «МИНСКИЙ»

 

Не удержался и дал ещё один рецепт с картофелем.

Для его приготовления кроме картошки нам понадобятся грибы и квашеная капуста:

  • 0,5 кг картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • 150 г квашеной капусты
  • 100 г репчатого лука
  • 15 г сахара
  • соль, уксус по вкусу
  • зелёный лук для украшения

Картошку варим в мундире, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Шляпки грибов отвариваем и шинкуем. Лук надо порезать тонкими кольцами, а капусту слегка порубить. Все перемешиваем, солим, добавляем уксус, посыпаем сахаром и заправляем маслом. Сверху украшаем зелёным луком.

 

Приятного аппетита!