Все дачники знают, что огурцы бывают горькими. При их засолке это не проблема – горечь в рассоле они теряют, а вот салат могут испортить. Опытные огородники советуют беречь огурчики от холодов, вовремя поливать, не высаживать в тень и не перекармливать азотным удобрением. Тогда они будут хрустящими и сладкими. Тем не менее, более надежный способ – выбрать сорта огурцов без горечи для теплиц и открытого грунта. Перечислим самые популярные у дачников.
Пчёлоопыляемые гибриды огурцов:
- Карнавал
- Веселые соседи
- Валдай
- Боровичок
- Астерикс
- Атлантис
- Аристократ
- Персей
- Даша
- Олеся
Гибриды огурцов с гладкой кожицей для салатов:
- Практик
- Стелла
- Мева
- Форвард
- Фауст
Партенокарпические гибриды огурцов (плодоносят без опыления):
- Кристина
- Каролина
- Драгун
- Экипаж
- Верные друзья
- Зазулёнок
- Форсаж
- Кассандра
- Задор
- Атос
- Кураж
Балконные гибриды огурцов:
- Городской огурчик
- Балконный
- Подарок
Просто сорта:
- Хабар
- Лотос
- Восток
- Водолей
- Изящный
- Засолочный
- Малышок
И, всё-таки, вы вырастили огурцы, а они горькие. Что делать, неужели придётся выкинуть? Вот два способа, с помощью которых можно убрать огуречную горечь:
- Надо отрезать основание у двух горьких огурцов и тереть их срезами друг о друга. Должна появиться белая пена. В ней содержится кукурбитацин – вещество, придающее вкусу огурца горечь. Когда пены станет меньше, огурцы следует помыть и можно делать салат.
- Горькие огурцы, нарезанные для салата, присаливаем и оставляем на 30 минут. За это время должен выделиться сок вместе с упомянутым кукурбитацином. Огурцы промываем, а салат можно уже не солить.