Сорта огурцов без горечи для теплиц и открытого грунта

97

 

Все дачники знают, что огурцы бывают горькими. При их засолке это не проблема – горечь в рассоле они теряют, а вот салат могут испортить. Опытные огородники советуют беречь огурчики от холодов, вовремя поливать, не высаживать в тень и не перекармливать азотным удобрением. Тогда они будут хрустящими и сладкими. Тем не менее, более надежный способ – выбрать сорта огурцов без горечи для теплиц и открытого грунта. Перечислим самые популярные у дачников.

 

Пчёлоопыляемые гибриды огурцов:

  • Карнавал
  • Веселые соседи
  • Валдай
  • Боровичок
  • Астерикс
  • Атлантис
  • Аристократ
  • Персей
  • Даша
  • Олеся

Гибриды огурцов с гладкой кожицей для салатов:

  • Практик
  • Стелла
  • Мева
  • Форвард
  • Фауст

Партенокарпические гибриды огурцов (плодоносят без опыления):

 

  • Кристина
  • Каролина
  • Драгун
  • Экипаж
  • Верные друзья
  • Зазулёнок
  • Форсаж
  • Кассандра
  • Задор
  • Атос
  • Кураж

Балконные гибриды огурцов:

  • Городской огурчик
  • Балконный
  • Подарок

Просто сорта:

  • Хабар
  • Лотос
  • Восток
  • Водолей
  • Изящный
  • Засолочный
  • Малышок

И, всё-таки, вы вырастили огурцы, а они горькие. Что делать, неужели придётся выкинуть? Вот два способа, с помощью которых можно убрать огуречную горечь:

  1. Надо отрезать  основание у двух горьких огурцов и тереть их срезами друг о друга. Должна появиться белая пена. В ней содержится кукурбитацин – вещество, придающее вкусу огурца горечь. Когда пены станет меньше, огурцы следует помыть и можно делать салат.
  2. Горькие огурцы, нарезанные для салата, присаливаем и оставляем на 30 минут. За это время должен выделиться сок вместе с упомянутым кукурбитацином. Огурцы промываем, а салат можно уже не солить.