Все дачники знают, что огурцы бывают горькими. При их засолке это не проблема – горечь в рассоле они теряют, а вот салат могут испортить. Опытные огородники советуют беречь огурчики от холодов, вовремя поливать, не высаживать в тень и не перекармливать азотным удобрением. Тогда они будут хрустящими и сладкими. Тем не менее, более надежный способ – выбрать сорта огурцов без горечи для теплиц и открытого грунта. Перечислим самые популярные у дачников.
Пчёлоопыляемые гибриды огурцов:
Карнавал
Веселые соседи
Валдай
Боровичок
Астерикс
Атлантис
Аристократ
Персей
Даша
Олеся
Гибриды огурцов с гладкой кожицей для салатов:
Практик
Стелла
Мева
Форвард
Фауст
Партенокарпические гибриды огурцов (плодоносят без опыления):
Кристина
Каролина
Драгун
Экипаж
Верные друзья
Зазулёнок
Форсаж
Кассандра
Задор
Атос
Кураж
Балконные гибриды огурцов:
Городской огурчик
Балконный
Подарок
Просто сорта:
Хабар
Лотос
Восток
Водолей
Изящный
Засолочный
Малышок
И, всё-таки, вы вырастили огурцы, а они горькие. Что делать, неужели придётся выкинуть? Вот два способа, с помощью которых можно убрать огуречную горечь:
Надо отрезать основание у двух горьких огурцов и тереть их срезами друг о друга. Должна появиться белая пена. В ней содержится кукурбитацин – вещество, придающее вкусу огурца горечь. Когда пены станет меньше, огурцы следует помыть и можно делать салат.
Горькие огурцы, нарезанные для салата, присаливаем и оставляем на 30 минут. За это время должен выделиться сок вместе с упомянутым кукурбитацином. Огурцы промываем, а салат можно уже не солить.