Препараты для обработки сада весной от болезней и вредителей

1330

Апрель и май для садоводов важный период. Им предстоит обработать плодовые деревья и кустарники специальными препаратами от болезней и вредителей. Это следует обязательно сделать, если сад страдал в прошлом сезоне от болезней, а также от клещей, тли и других вредителей, которые высасывали сок из почек и листвы.

 

Каждую процедуру делают в определенный период времени. Если одна пропущена, переходите к следующей. В ходе опрыскивания химическими препаратами следует соблюдать меры безопасности и выполнять все инструкции, напечатанные на упаковке. Расскажем, какие препараты нужно использовать для обработки сада весной от болезней и вредителей.

 

Ранняя весна

 


 

Растения ещё не проснулись и почки не распустились. Обрабатываем сад «Препаратом 30 плюс» или «Профилактином». Имейте в виду, что они сильнодействующие и использовать их допускается один раз в три года.

 

Если в прошлом году листья и плоды болели, то опрыскайте плодовые деревья и кусты 3%-м раствором бордоской жидкости.

 

Показались носики у почек

 

Для этого периода времени подойдут препараты: «Кинмикс», «Децис Профи», «Алатар», «Фуфанон-нова».

 

На деревьях появились бутоны

 

Если в прошлом году листья на них покрывались пятнами и засыхали, то обрабатываем препаратом «Хорус». Если ещё были замечены мелкие вредители, то добавляем в раствор средства  «Фуфанон-нова»,  «Децис Профи» и «Актара».

 

Появились первые плоды

 

Если в прошлом сезоне на плодах яблонь и груш были темные пятнышки, то опрыскать их надо препаратами «Строби», «Раёк» и «Скором». От вредителей-насекомых можно обработать деревья в прохладную погоду (18 градусов и ниже) «Клинмиксом», «Искрой М» и «Фуфанон-нова». Если погода теплая, то лучше использовать «Фитоверм», «Битоксибацилин» и «Лепидоцид».

 

Период цветения

 

В самом начале цветения обработайте вишни, сливы и абрикосы препаратом «Хорус». Делать это лучше в вечернее время, чтобы не пострадали пчёлы.

 

После цветения сада

 

Если в прошлом году яблони и груши болели паршой, обработайте их препаратом «Строби», «Раёк» или «Скор». Если имеются мелкие вредители, то в раствор добавьте «Танрек», «Искру М», «Фуфанон-нова» или «Алатар».

 

Если после того как вишня отцветёт, на ней появились словно обожженные ветки, срежьте их до здоровой части и сожгите. После этого обработайте деревья препаратом «Скором» или «Хорус».