Чем лечить фитофтору на помидорах

63

 

Фитофтороз – помидорная чума. Каждый год сводит на нет труд многих огородников. Вот, в июле, помидоры начали краснеть  и вдруг, после пары прохладных ночей, все они покрылись темными пятнами. Урожай практически потерян. Что делать? Неужели нет эффективных средств лечения этой болезни? Оказывается, опытные огородники борются с ней комплексно, начиная с посева семян. У них томаты созревают до конца сентября, что в теплице, что в открытом грунте. Расскажем, чем лечить фитофтору на помидорах.

 

 Споры фитофтороза, также как бациллы гриппа у человека, мутируют. Это означает, что  каждый год ветер вместе с пылью приносит на ваш участок за сотни километров новые формы заразных грибов. Их споры проникают вглубь помидора, а на листьях появляется белый налёт. Поэтому нет смысла в дезинфекции почвы на помидорных грядках. От фитофторы надо защищать само растение различными препаратами.

 

 

Начинать следует с обеззараживания семян, поскольку они могут содержать в себе споры фитофторозы. Отличное средство для этого – «Витароз». В отличие от марганцовки, которой привыкли пользоваться наши огородники, оно не обожжет семена и находящие в нихзародыши. Ну и в качестве профилактики надо не забывать каждый год высаживать томаты на новом месте, причем подальше от картофеля.

 

Чем лечить фитофтороз на помидорах

 

 

 

Можно использовать биологические препараты. Перечислим некоторые: «Фитоспорин», «Баксис», «Алирин», «Гамаир», и другие, приготовленные  на основе сенной палочки. Правда, следует оговориться. Эти средства не лечат, а только лишь затрудняют вредным спорам проникновение внутрь плода.

 

Некоторые огородники перестали покупать эти препараты и перешли на обработку томатов аэрированным компостным чаем (АКЧ), который готовят самостоятельно. Им многократно опрыскивают листья растения и почву вокруг него. Этот метод укрепляет иммунитет помидоров и, как минимум, на пару недель может оттянуть срок начала поражения фитофторой.

 

Ну и без фунгицидов, то есть той же «химии», тоже обойтись никак нельзя. Вот четыре препарата, которые по опыту использования эффективно борются со

спорами фитофторы:

  • Ридомил Голд
  • Танос
  • Ревус  КС
  • Превикур Энерджи (новинка)

Применяйте препараты для лечения фитофторы на помидорах строго по прилагаемым инструкци