сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Полезные советы » Как повысить плодородие почвы на приусадебном участке и улучшить её структуру

Как повысить плодородие почвы на приусадебном участке и улучшить её структуру

Раздел: Полезные советы

 

Опытный огородник знает, что если изначально попался плохой участок, то на восстановление нормального плодородия почвы может уйти несколько сезонов. Давайте рассмотрим основные этапы, которые помогут  повысить плодородие почвы на приусадебном участке и улучшить её структуру.

 

ОСЕННИЕ  РАБОТЫ  С  ЗЕМЛЕЙ

 

 

Если вам достался глинистый участок, то узнать его несложно и без поднятия больших слоев грунта. Заболоченная поверхность, скопления воды, очень долго не уходящей после дождей. Все это является признаками наличия глинистых слоев. В этом случае рекомендуется завезти много песка и разровнять его по участку (подсыпка). После этого нужно всю территорию перепахать мотоблоком. Желательно сделать это несколько раз. Вместе с песком можно вносить и торф (одновременно или следующим этапом). Обязательно позаботьтесь о дренаже участка.

 

Такие процедуры улучшат структуру почвы, сделают её более рыхлой и позволят ей дышать. Сама по себе глина не вредна. Наоборот, если у вас слишком много песка в земле, то точно в таком же порядке придется завозить уже глину. Естественно перепахивать участок тоже надо, иначе глина ляжет комами, которые вы весной не разобьете.

Не вносите осенью никакие типы подкормок (перегной, минеральные удобрения). Это пустая трата денег и сил. Все это вымоет из почвы до того момента, когда вам нужно будет делать грядки. Также не стоит оставлять купленную плодородную землю, сваленную в кучу. Эффект будет примерно таким же. К весне это будет уже далеко не самая лучшая земля. Если все же у вас появилась крайняя необходимость вносить питательные вещества или привезти плодородную землю осенью, то соорудите вокруг будущих грядок дощатый барьер. Он должен быть утоплен в землю на 9 – 10 см и примерно на столько же возвышаться над почвой. Такой метод снизит вымывание удобрений из грунта.

 

ВЕСЕННИЕ  РАБОТЫ  С  ЗЕМЛЕЙ

После того, как сойдет снег, и земля оттает, снова все надо перепахать. После этого можно позаботиться о завозе на участок плодородной почвы. Это сугубо весенняя процедура, которую проводят где-то за месяц до высадки растений.

Также весной вы можете привезти на участок опилки или раздробленную древесную кору. Заказать их можно на деревообрабатывающем производстве. Принцип их внесения в почву такой же. Насыпаете слой, разравниваете и перепахиваете мотоблоком. Древесные остатки обеспечат дополнительный дренаж и вентиляцию почвы и, тем самым, повысят ей плодородие.

 

Если вы оборудуете газон, то отличным вариантом для него будут плодородные почвы с верховым торфом. Есть и более дешевый вариант – отработанная земля из теплиц. Трава на ней будет чувствовать себя прекрасно.

На тот место, где планируются сделать грядки, лучше завезти грунт с низинным торфом. В идеале можно завезти и чернозем, но под таким названием нередко продают плохую землю, затемненную торфом. Поэтому, стоит быть внимательным при её покупке. Если земля очень темная (хорошее качество), то верх грядок стоит замульчировать соломой или опилками. Так вы снизите перегрев верхнего слоя земли, который в этом случае неизбежен.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 1)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 1439



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr