Разведение перепелов в домашних условиях — опыт начинающих

73

 

 

Федор Грачев живет в городе Спасск-Дальний, который расположен в Приморском крае. Когда подошло время выйти на пенсию, задумался, чем же заняться на заслуженном отдыхе. Ведь потенциал, как он сам говорит, ещё не исчерпан.  Заинтересовало Федора разведение перепелов в домашних условиях. Стал изучать эту тему. А чтобы не сидеть без дела, сделал на даче клетку для птиц в соответствии с полученными в Интернете рекомендациями. Дело оказалось не таким простым, как представлялось в начале. Вот небольшой рассказ, как пенсионер решил разводить перепелов и что из этого вышло.

 

 

 

«Купил я в начале июня двух петушков и восемь курочек у хозяина, который сам держит и разводит перепелов. Получилось две семьи. Сначала поместил их в одной клетке. Поставил её на дачную веранду, притенил от солнца тканью. На ночь приходилось иногда накрывать клетку старым одеялом, чтобы защитить молодых перепелов от холода.

 

 

Первая проблема не заставила себя ждать. Перепела стали клевать одного петушка. Видно, при покупке хозяин дал его мне из другой семьи. Вот его и не приняли в стаю. Пришлось отсадить его с курочками во вторую клетку.

 

По совету продавца стал кормить своих перепелов комбикормом, предназначенным для кур-несушек. Ежедневно добавлял к нему измельченный одуванчик, мокрец, молочай и другую траву, которая росла на участке. Раз в две недели давал птицам отварную рыбу и измельченные крутые яйца. Не забывал прикармливать тертым яблоком и сырой морковью. Чтобы скорлупа у перепелиных яиц была крепкой, насыпал в корм несушкам измельченную ракушку.

 

Такая забота о птице не прошла даром. Перепелки стали нестись, принося по 7-8 диетических яиц ежедневно. При этом было отмечено, что при смене основного корма, они почему-то нестись прекращали.

 

Раз в неделю устраивал свои перепелам песчаную баню. Пересаживал в ящик с сухим мелким песком, накрытым матерчатой сеткой, чтобы не вылетели. Если это произойдет, то поймать птицу будет очень трудно. Банный сеанс длился не более часа. Перепелам он очень нравился.

 

Вот так получил я первый опыт по разведению перепелов в домашних условиях. Те, кто решил этим  заняться, должны иметь в виду, что они очень шумные. Если разместить птиц рядом с домом, то рано утром спать они хозяевам точно не дадут».