Железнодорожный или морской контейнер в качестве временного строения на даче

75

Чтобы построить добротный дачный дом требуются не только средства, но и время. А пока дом строится, можно пожить и во временном строении.  Неплохой вариант для этого — железнодорожный или морской контейнер. Он имеет герметичный металлический каркас, а верх его покрыт гофрированным профилем, обработанным антикоррозийным составом.  Размер такого блок-контейнера для временного проживания на даче  вполне достаточный — 658х250х250 см. Потом из него можно сделать гостевой дом или мастерскую.

 

Для установки железнодорожного контейнера надо выбрать подходящую ровную площадку на участке.  По её углам выкопать шесть ям для бетонных блоков под фундамент. Их лучше поставить на песчаную подушку. Контейнер с помощью крана устанавливают на блоки, сверху которых кладут по листу рубероида.

 

Когда блок-контейнер установлен, можно заняться его внутренней отделкой, в первую очередь утеплением. Находиться в металлической коробке, ни зимой, ни летом, будет некомфортно. Её стены вначале обшиваются досками, затем идет пленка в качестве гидроизоляции, за ней слой утеплителя толщиной не менее 7 сантиметров, за ним пароизоляционная пленка, которая закрывается листами фанеры. Чтобы тепло не уходило, а холод не поступал через крышу и потолок, такой слоеный пирог там тоже придется сделать.

 

 

Вопрос отопления подобного временного строения решается просто – в холодное время года ставим электрический обогреватель. Или под линолеум можно положить  пленку теплого пола. Его будет вполне достаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру. Со временем можно будет благоустроить это жилище, подведя к нему водопровод.

 

Поскольку железнодорожный контейнер герметичен и имеет одинаковые стандартные размеры, то временное жилище из него можно сделать достаточно большим. Ставим три блок-контейнера буквой Г, один из которых будет вторым этажом. Вход в него расположен на крыше первого. Останется лишь обустроить территорию вокруг и можно жить целой семье.

Мы не упомянули здесь цену вопроса. Железнодорожный или морской контейнер в качестве временного строения на даче можно приобрести по цене от 80 до 150 тыс. рублей.