Голубцы с рисом, морковью и яйцом по рецепту моей бабушки

81

 

Мы не будем здесь спорить и доказывать, к какой национальной кухне можно отнести голубцы. Так уж повелось, что это блюдо прочно вошло в нашу русскую. Готовят его с разной начинкой, которую традиционно заворачивают в капустный лист.  Обычно используют смесь, приготовленную из мясного фарша с рисом. Я предлагаю вашему вниманию голубцы по рецепту моей бабушки, которая готовила их с рисом, морковью  и яйцом.

 

 

Для этого блюда понадобится небольшой кочан капусты. Бабушка всегда выбирала тот, который был с зеленоватым оттенком и слегка сплюснутый. Секрет заключается в том, что листья такой капусты имеют более короткие черешки, которые в готовом блюде могут быть волокнистыми и жесткими.

Вырезаем у кочана кочерыжку и убираем верхние листья. Потом помещаем его в кастрюлю, заливаем подсоленной водой и варим на медленном огне минут 15. Откидываем на дуршлаг и даём немного остыть.

 

Тем временем шинкуем две луковицы и одну крупную морковь и пассируем их в сковороде на растительном масле. Затем добавляем к ним полтора стакана отварного риса и 3 нарубленных  крутых яйца. Не забываем начинку для наших голубцов посолить и поперчить.

Остывший кочан разбираем на капустные листья. В центр кладем по две столовые ложки начинки и плотно заворачиваем конвертиком. Чтобы ненароком не голубец не развалился в ходе готовки, перевязываем его белой ниткой. Затем обваливаем каждый в муке, обжариваем с двух сторон на сильном огне и складываем в гусятницу.

 

Теперь надо приготовить соус. Берём стакан сметаны, 3 ст. ложки томатного пюре, пол чайной ложки соли, перец, все перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы. Отправляем их в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Перед подачей на стол этого блюда не забудьте убрать нитки. Голубцы, приготовленные по рецепту моей бабушки, едят со сметаной горячими и посыпанными зеленью.