Чубушник венечный — он же жасмин

28

 

Красивоцветущий и дивно пахнущий куст чубушника больше известен у нас как жасмин. Первое название растения связано с тем, что ещё совсем недавно из его ровных веток делали чубуки для курительных трубок. Кустарник этот полюбился нашим садоводам за неприхотливость, зимостойкость и простоту в уходе. Чубушник хорош как в одиночной посадке, так и в групповой. Он легко переносит обрезку и годится для создания живой изгороди. Его высушенные цветочные лепестки придают тонкий аромат зелёному чаю.

 

 

Род чубушников насчитывает десятки видов. Самым распространённым у нас считается чубушник венечный. В зависимости от сорта взрослые кусты округлой формы могут достигать в высоту до трёх метров. Листья продолговатые овальной формы от различных оттенков зелёного и до золотисто-желтого.  Держатся на кусте до поздней осени.

 

 

Особенно хорош жасмин в период цветения, которое у чубушника венечного начинается в конце мая. Цветки бывают махровыми и простыми, но крупными, до пяти сантиметров в диаметре. Они собраны в кисти и имеют белую или светло-кремовую окраску. Цветение жасмина продолжается две-три недели, наполняя дачный участок неповторимым ароматом.

 

 

Тем, кто желает наслаждаться ароматом цветущего жасмина подольше, советуем выращивать чубушник Лемуана. Этот невысокий кустарник зацветает на месяц позже и радует своими цветами около четырёх недель. Они могут отличаться по цвету и аромату. Некоторые имеют запах лесной земляники.

 

Чубушник неприхотлив и может расти даже в тени на бедных почвах. Конечно, на солнечном месте и богатой земле он одарит хозяев обильным цветением. Взрослый куст нуждается в обрезке. Вместо старых и сухих веток быстро вырастают новые, со множеством цветоносных побегов.