Черенкование петунии весной в воде и грунте в домашних условиях

18

 

Чтобы добиться пышного цветения петунии на даче приходится повозиться. Сначала требуется вырастить рассаду. Сделать это в домашних условиях непросто. Семена этих любимых дачниками цветов мелкие, как маковые зерна. Сажать ампельные сорта надо уже в конце января, когда света мало. Прорастают семена медленно, да и всходы крошечные, жди, пока окрепнут. Поэтому их приходится досвечивать лампой. Некоторые просто не выживают. Однако есть способ, который позволяет весной получить в домашних условиях из одного растения петунии до десяти свежих кустиков готовых к посадке.

Этот способ называют черенкованием. Для него годится подросшая и окрепшая рассада петунии. С неё срезают черенки длиной не более 7-10 сантиметров. Нижние листья и бутоны обрывают, чтобы не забирали питание у стебля. Верхние листья обрезают наполовину для меньшего испарения влаги.

 

 

Черенкование петунии весной в воде процедура довольно простая. Ёмкость для этого должна быть непрозрачной. Чтобы черенкам не было слишком тесно, в каждую помещают не более трёх,  Для создания парникового эффекта их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

 

Черенки после этого надо поставить на подоконник в полутень, так, чтобы уберечь их от прямых солнечных лучей. По вечерам растения открывают для проветривания. Корешки при таком уходе появятся быстро – примерно через неделю. А там и листья. Затем свежую рассаду петунии можно пересаживать в горшок с землёй.

 

 

Черенкование петунии в грунте позволяет исключить промежуточный этап.  Срезанные и подготовленные черенки сразу сажают, углубив на треть, в стаканчики, заполненные влажной почвой. Каждый тоже накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Не забудьте в стаканчике снизу сделать отверстие, чтобы влага не застаивалась. Когда рассада окрепнет и погода будет благоприятствовать, её можно пересадить в контейнеры и вынести в сад.

 

Вот так черенкование петунии весной в воде и грунте позволяет получить больше рассады этих замечательных цветов в домашних условиях.