Как привлечь полезных насекомых для сада и огорода

67

И

з школьной программы зоологии мы знаем, что животных делят на два класса – травоядные и плотоядные. Первые кажутся нам безобидными зверушками, а вот хищников мы побаиваемся. Оказывается, насекомые тоже поделены по этому принципу. Только отношение к ним у дачников должно быть противоположным. Травоядные наносят вред нашим садам и лишают нас урожаев. Хищные же, наоборот, помогают бороться с вредителями, поедая их. Расскажем, как привлечь полезных насекомых для сада и огорода.

 

 

Сначала перечислим тех насекомых, которые уничтожают вредителей

 

Та же божья коровка питается тлёй, мелкими гусеницами, листоблошками, клещами, медяницами, яйцами бабочек и даже колорадского жука. За сезон одна знакомая нам по своей яркой окраске букашка может уничтожить до 4 тысяч вредителей. Даже личинка божьей коровки питается ими и съедает около 8 сотен.

 

Личинки златоглазки и мухи-журчалки тоже питаются тлёй. Каждая может съесть за летний сезон более 7 сотен. Если привлечь этих насекомых на свой участок, то и их личинок будет сотни. Вот и посчитайте, сколько они уничтожат тли.

Хищные жуки жужелица, уховертка  и красотел питаются слизнями, проволочниками, мелкими насекомыми, их личинками и куколками. Красотел, к тому же, уничтожает больших волосатых гусениц, которых даже птицы, кроме кукушек, стараются обойти стороной.

 

Упомянем здесь и богомола. Личинки его питаются тлёй, а взрослые особи поедают саранчу, кузнечиков, мелких бабочек и мух, которые так досаждают нам на даче в летнюю пору.

 

Как привлечь полезных насекомых на свой участок? Вот основные способы, которые не столь затруднительны для дачников, зато сберегут выращенные в саду и на огороде урожаи:

  • Посадите  на даче цветы, которые будут цвести всё лето. Желательно, чтобы было больше желтых оттенков, привлекающих полезных насекомых.
  • Посейте в саду люпин. Божьи коровки любят селиться в нём. Когда его скосите, насекомые переберутся на плодовые деревья, и будут уничтожать тлю и медяниц.
  • Для привлечения златоглазок посадите вдоль забора папоротники. Повесьте в саду фонарь. Ночью они будут собираться на его свет, а днем расселятся поблизости.
  • Для полезных жуков сделайте убежища из кучек небольших камней и опавшей листвы. Для жужелиц положите обрезки старых досок в укромных уголках сада.
  • Для привлечения богомолов посейте на участке горох. Это насекомое предпочитает откладывать  яйца только на это растение.