Способ посадки мелких семян без дальнейшего прореживания

74

У огородников существуют разные способы посадки мелких семян овощей. Их можно брать по щепотке и, делая движения будто присыпаете солью еду, засевать ими бороздки грядки. А можно смешать с крупнозернистым песком в кулечке и спать через маленькое отверстие. Дачница Галина Тимофеевна Никифорова из города Ярославля поделилась с нами своим способом посадки мелких семян моркови, петрушки, сельдерея и укропа.

 

 

Семена, по её мнению, с каждым годом дорожают и поэтому расходовать их надо экономно. Её способ посадки мелких семян без прореживания заключается в использовании кусочков обыкновенной соломы. Он позволяет высевать поштучно самые мелкие семена овощей и обходиться без дальнейшей их прополки.

 

Делается это таким образом. В блюдце с водой надо развести горсточку глинистой земли, так, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Проверить готовность можно макнув кончиком соломинки в этот раствор. Если его капля прилипла и держится, то можно приступать к посеву.

 

Сначала нарезаем ножницами отрезки соломы размером не более 3-4 см. Затем берём их вместе с семенами и идем на огород. Макаем кончик соломинки в раствор и образованной каплей дотрагиваемся до семени. Когда оно прилипнет, выкладываем вместе с травинкой в борозду и так далее, соблюдая нужный интервал.

 

При этом влаги, содержащейся в капле раствора, вполне достаточно, чтобы семя пробудилось. Тем более, что в него можно добавить какой-нибудь стимулятор роста. Для убыстрения такого способа посадки мелких семян можно приклеивать их сразу с двух концов соломки, наподобие гантели.