Сколько раз надо пересаживать рассаду помидор – совет О. Ганичкиной

454

Наши читатели спрашивают, сколько раз надо пересаживать рассаду помидор при выращивании в домашних условиях? Овощ этот, так любимый нашими дачниками, помимо того, что любит тепло, имеет длительный срок созревания плодов. Без рассады его в средней полосе России не вырастишь. А чтобы она не переросла и была крепкой и коренастой, всходы томатов требуется пересаживать. Вот какой совет дает на заданный вопрос кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина.

 

 

«Рассаду помидор, которая выращивается в домашних условиях, то есть на подоконниках и столах, требуется, как минимум, пересаживать дважды. Растению надо приспособиться к новым условиям, поэтому рост его задерживается примерно на неделю. Можно пересаживать и большее количество раз. Рассада помидор пересадку переносит хорошо и вырастает при этом компактной и крепкой.

 

Делают это таким образом. Сначала, когда сеянцы дали пару настоящих листочков, их  из школки пикируют по одному в отдельные ёмкости (8 х 8 см). Потом, когда им становится там тесно, проводят вторую пересадку в более просторный стаканчик (10 х 10 см). Тем садоводам, кто пожелает сделать третью пересадку, надо взять ёмкость размером 12 х 12 см.

 

Чем моложе рассада, тем она быстрее приспосабливается к новым условиям и меньше повреждается. Часто случается, что в большом горшке, где растет помидор, земля закисает. Дело в том, что корни его пока не освоили всего пространства. Поливать в этот период рассаду следует поменьше. Надо помнить, что томаты не любят избыточной      влаги».

 

Уважаемые посетители сайта, если следовать совету Ганичкиной, то ваша рассада помидор вырастет здоровой и крепкой.