Лучшие сорта груш для средней полосы России по срокам созревания

68

 

С началом дачного сезона хотел бы напомнить садоводам лучшие сорта груш для средней полосы России. Нелишним будет ознакомиться с ними, прежде чем покупать саженцы. Названия сортов выбраны с учетом климатических условий, сроков созревания и устойчивости к болезням.

 

ЛЕТНИЕ  СОРТА  ГРУШ

  • Чижовская. Сорт известен многим поколениям садоводов своей зимостойкостью, быстрым вступлением в плодоношение и устойчивостью к парше. Плоды созревают к середине августа и достигают веса 120 г. Они золотистого цвета, мякоть вкусная и сочная.
  • Августовская роса. По вкусу кисло-сладкие с очень нежной и сочной мякотью белого цвета. Созревшие плоды приобретают желто-зеленый цвет, хорошо держатся на ветках и не осыпаются.
  • Детская. В средней полосе России этот сорт дает самые ранние и сладкие плоды. Уже в середине июля можно лакомиться ими. Груши небольшие, с румянцем. Отличаются сладким вкусом.
  • Скороспелка. Само название сорта говорит за себя – поспевает он вслед за сортом Детская. Плоды желтого цвета, мякоть нежная, сочная и не кислая.

ОСЕННИЕ  СОРТА  ГРУШ

  • Велеса. Начинает созревать в начале сентября. Плоды крупные, до 300 г веса, классической формы, с легким красноватым загаром. Очень сочные, по вкусу кисло-сладкие. В мякоти нет каменистых включений.  Сорт не подвержен парше и зимостойкий. Плоды в подвале можно хранить до двух месяцев.
  • Просто Мария. Отличается своим изысканным вкусом, не уступающим вкусу южных груш. Плоды достаточно крупные, золотисто-желтого цвета с румянцем. Мякоть, с небольшой кислинкой, нежная и сочная.
  • Семеричка. Этот осенний сорт груш дает самые крупные плоды – до 0,5 кг. По форме они удлинённые, по цвету золотисто-желтые с румянцем на бочках на солнечной стороне. По вкусу груши больше сладкие, чем кислые. Сбор урожая начинается в конце сентября. Хранится он до самого Нового года.

ЗИМНИЕ  СОРТА  ГРУШ

  • Черемшина. Этот сорт груш способен пережить самые сильные морозы, которые случаются в средней полосе России. К тому же, он устойчив к парше. Плоды к концу сентября набирают вес до 250 г и долго висят на ветках. По внешнему виду напоминают грушу Бере. Мякоть маслянистая, вкусная, имеет приятный аромат.
  • Чудесница. Сорт раннезимний. Мякоть сладкая, сочная с небольшой кислинкой, средней плотности, кремового цвета. Плоды, также как и у Черемшины, могут храниться до 5 месяцев.