Как вывести крота с загородного участка народными средствами

28

Многие горожане с нетерпением ждут открытия дачного сезона. С приходом теплых весенних деньков уже можно выезжать на свои фазенды. Да вот беда, часто приезд омрачается такой картиной – газон, цветники и огород перекопаны кротами, пришедшими из ближайшего леса. Приходится объявлять им войну и не всегда хозяева дач выходят из неё победителями.  Даже дорогие покупные средства порой не помогают. Некоторые, отчаявшись, пытаются вывести крота с загородного участка народными средствами. Вот как это делает Глеб Пономарев из подмосковного города Орехово-Зуево.

 

 

Ещё дед Глеба использовал для отпугивания кротов осиновые опилки и колышки. Оказывается, этот зверёк не переносит их запаха. Для того чтобы не пустить крота на участок достаточно по его периметру вбить такие колышки на расстоянии одного метра друг от друга или закрыть ими направление, откуда может  появиться крот. При этом колышки требуется обновлять каждую весну.

 

Выгнать крота с участка труднее. Глеб и его сосед используют для этого различные резкие запахи. Смазывают кусочки ветоши нашатырным спиртом, бензином и даже мазью Вишневского и закладывают их в кротовьи норы. Работа кропотливая, но через некоторое время дает положительный результат. Кротам не нравится эти запахи, и они покидают участок. А чтобы не возвращались из леса, Глеб со своим соседом ограждают огород и газон осиновыми колышками.

 

Оказывается такой способ борьбы с кротами не только гуманный, но и достаточно эффективный. Добавим к этому, что он к тому же совсем недорогой и доступен любому дачнику.