Нужно ли закалять рассаду на солнце

59

На сайт пришло письмо от Валентина Сорокина из  подмосковного города Апрелевка. Он пишет: «Прочитал вашу статью о том, что делать с рассадой томатов после всходов. Хотел бы добавить читателям свой совет из накопленного опыта. В частности, рассказать, нужно ли закалять рассаду на солнце.

 

 

Дело в том, что рассаду в нашем климате выращивают в основном в городских квартирах на подоконниках. Ей ранней весной температура наружного воздуха не подходит – слишком холодно. Да и света здесь, конечно, не хватает. Поэтому, если рассада проведет за оконным стеклом пару недель, то привыкнет к таким условиям, а после пересадки на огород будет испытывать стресс от солнца. Больших урожаев в этом случае ждать не стоит.

 

Я делаю таким образом. Как только выдается солнечный день, сразу же знакомлю всходы с солнечными лучами. Более того, когда дневная температура поднимается выше нуля, выношу ящики с рассадой на балкон. Пусть она закаляется. Рассада, выращенная на подоконнике в квартире, будет изнежена и не сможет быстро приспособиться на новом месте».