Что делать с рассадой помидор после всходов, чтобы она не болела

58

Многие читатели моего сайта заняты сейчас рассадой томатов. Климат наш не столь благоприятный для этого овоща, вот и приходится повозиться. А крепкая коренастая рассада – залог хорошего урожая томатов. Правда, не у всех она такой удается. Поэтому и возникают вопросы у наших читателей — что делать с рассадой помидор после всходов, чтобы она не болела?

 

 

Галина Васильева из города Тулы пишет: «В прошлом году моя рассада томатов заболела, и урожай сократился вдвое. Говорят, что для её защиты хорошо помогает опрыскивание по листьям молоком. Якобы, молочная плёнка не дает проникать в растение спорам грибковых болезней. Так это или не так?»

 

Уважаемая Галина

 

Опрыскивать рассаду помидор  молоком – это один из сотни народных способов заботы о ней. Вместе с тем, когда ученые проверили этот метод, оказалось, что его эффективность нулевая. Для опрыскивания рассады томатов есть различные покупные препараты. Чтобы был эффект от них следует точно соблюдать инструкцию по применению. Можно также самому сделать  аэрированный компостный чай и опрыскать им периодически рассаду, чтобы она не болела.

 

Зинаида Половцева из Нижнего Новгорода спрашивает: «Второй год у меня беда с рассадой помидор. Когда потеплеет, пикирую её в парник. Там она быстро приживается и идёт в рост. Затем стебли начинают трескаться у корня и постепенно кустики усыхают. Что за болезнь такая прицепилась? Ведь семена и землю перед посадкой рассады я обезвреживаю. Посоветуйте, что делать?»

 

Уважаемая Зинаида

 

В парнике обеззараживание земли не поможет, если в ней появились грибные болезни. Придётся вам поменять место парника и занести в него новой земли с места где не росли картофель с томатами, а затем удобрить её компостом. Для профилактики используйте препараты Акробат или Ридомил голд. Из новых популярность приобрёл препарат Превикур Энерджи. Регулярно лейте ими рассаду помидор под корень.