Почему болеют огурцы на теплой грядке

174

 

На сайт пришло письмо от Дмитрия Шестакова из подмосковного города Бронницы. Он пишет: «Пару лет назад решил сделать у себя на огороде теплую грядку под огурцы. В позапрошлом году выкопал траншею, засыпал её опавшими листьями, сверху землёй и посадил семена. Они практически все взошли, но когда растения стали развиваться, листья покрылись ржавчиной и они погибли. В прошлом эта картина повторилась. Только разница в том, что огурчики успели завязаться, а потом их рост прекратился. У меня вопрос, почему болеют огурцы на теплой грядке, и требуется  ли теперь после всего этого заменить землю?»

 

 

Уважаемый Дмитрий

 

 

Опавшие листья азотистых веществ содержат мало и поэтому, заложенные в траншею, тепло не выделяют, а плесневеют. Вот они то и заразили ваши огурцы  грибными болезнями. Прежде чем вносить в почву органику, то есть те же листья, её прежде требуется заложить в компостную кучу. Хороший компост полезен для почвы.  А аэрированный компостный чай  (АКЧ) вообще её лечит.

 

 

Собранную на даче органику надо закладывать в компост. Можно, конечно, и на дорожки междурядий положить, но ни в коем случае под  корни огурцов. Вообще-то, лучшим материалом для теплой грядки считается конский навоз. Лет сто назад он был в изобилии, а сейчас в большом дефиците.

 

 

Что касается замены земли на теплой грядке, то без неё можно обойтись. Весной возьмите вилы и взрыхлите ими почву так, чтобы она перемешалась с полуперепревшими листьями. Полейте грядку раствором мочевины, положите сверху слой свежей компостной земли, и засевайте огурцами. Должны вырасти здоровыми.