Как на даче наладить производство тротуарной плитки

82

 

Дача — отличное место для того, чтобы начать свой собственный бизнес. Здесь можно разводить кроликов или индюшек и продавать диетическое мясо в торговую сеть. Можно выращивать раннюю зелень и торговать ею на рынке. Ну, а те хозяева, кому эти темы далеки,  вполне могут наладить на даче производство тротуарной плитки методом вибролитья. Технология её несложная, затраты не велики, исходное сырье доступно. По качеству самостоятельно изготовленная плитка ни чем не будет уступать заводской.

 

Суть производства заключается в том, что бетонная масса заливается в специальные пластиковые формы, которые потом устанавливают на вибростол. Без него масса вряд ли достаточно уплотнится и заполнит все углубления для получения качественного рельефа плитки. К тому же в ходе вибрирования на поверхность выйдут все пузырьки воздуха, и материал станет прочнее. Для этого процесса достаточно будет нескольких минут.

 

Когда бетон затвердеет, плитку вынимают и складируют для просушки на пару недель.  В формы заливают очередную партию сырья, предварительно смазав её внутреннюю поверхность отработанным машинным маслом. Это поможет быстро вынуть затвердевшую плитку. Таким образом, можно достаточно быстро изготовить нужное количество тротуарной плитки не только для собственных нужд, но и на продажу мелкой партией.

 

 

Для самостоятельного производства понадобятся пластиковые формы для плитки, а также  вибростол. Последний, при желании, можно изготовить самостоятельно. Исходными компонентами для производства бетонной смеси являются:

  • цемент (начиная от трехсотой марки и выше)
  • речной песок мелкой фракции
  • мелкий щебень
  • пластификатор в виде гашеной извести
  • вода

Дополнительно могут использоваться различные красители и присадки для морозоустойчивости.

 

С формами для самостоятельного изготовления тротуарной плитки вообще проблем нет. Наиболее популярны  стандартного размера – 300 х 300 мм с глубиной  30 мм. В зависимости от материала, их конструкции и рисунка  дна они стоят от 40 рублей за штуку. Делают их из пластика, силикона и резины. Каждый материал выдерживает определенное количество циклов. Для простого орнамента лучше всего подходят пластиковые формы.  Силиконовые, хоть и дают более мелкий узор, из-за своей гибкости могут перекашиваться. Даже имея десяток форм за сравнительно короткий срок можно изготовить на даче тысячу тротуарных плиток.

 

Вибростол представляет собой ровную поверхность из листа металла толщиной не менее 8 мм. На него ставятся заполненные бетонной смесью формы. Чтобы они не сваливались в процессе вибрации, по периметру листа ставят уголок. Под столом в нише находится электродвигатель, оснащенный эксцентриком, который передаёт металлу колебательные движения большой частоты. Снизу по углам стола для его амортизации предусмотрены пружины. Их вполне можно заменить старыми автомобильными покрышками.

 

Возникает вопрос, насколько выгодно открыть у себя на даче производство тротуарной плитки?

 

Сделаем прикидку её себестоимости и прибыли из расчета одного мешка цемента ценой в 200 рублей и весом 50 кг. Из этого количества сырья можно изготовить 50 тротуарных плиток стандартного размера. Получается, что стоимость одной плитки составляет 4 рубля (200 : 50 = 4). Добавим к ней ещё 1 рубль на песок, щебень, краситель и накладные расходы. Таким образом, затраты на изготовление одной плитки составляет 5 рублей. На рынке она будет стоить не менее 25 рублей. Отсюда чистая прибыль – 20 рублей с одной плитки.

 

Совсем не плохо, не так ли?