Почему вишня цветет, но не плодоносит и что делать

155

На наш сайт пришло письмо от Тимофея Золотарева из города Каменец-Уральский Свердловской области. Он пишет: «Лет пять назад подарил мне сосед по даче саженец вишни из своей поросли. Посадил я её в своем саду. Прижилась она быстро и через пару лет зацвела. Да вот беда, каждую весну теперь цветёт очень красиво, да только нет на ней ни одной вишенки. Соседская вишня раньше тоже давала плоды, а последние пару лет ягоды на ней по пальцам можно пересчитать. Подскажите, пожалуйста,  почему вишня цветет, но не плодоносит  и что делать, чтобы она стала давать урожай?»

 

 

Уважаемый Тимофей

 

Для того чтобы ваша вишня плодоносила ей требуется перекрёстное опыление от других сортов. Она, по вашим словам, взята от поросли вашего соседа по даче. Значит это один и тот же сорт плодового дерева. Вишни эти цветут, но плоды завяжутся, только если произойдёт опыление с помощью пчёл. Только они могут принести пыльцу из дальних вишнёвых садов. А это, увы, происходит не каждый год.

 

Что делать, если вишня цветет, но не плодоносит? Посадите в своем саду хотя бы пару саженцев новых сортов. При этом не стоит покупать их у частных владельцев. Выберите для покупки надёжный питомник. Тогда вы всегда будете с урожаем вкусных вишнёвых ягод.