Как оформить бесхозную землю в собственность

48

На сайт пришло письмо от Павла Демченко из подмосковной Истры. Он пишет: «В 1997 году я приобрел дачу на шести сотках. Рядом с ними находилась ничейная земля для парковки пожарных машин в СНТ. Мы с соседями поделили эту землю, и каждому досталось по полторы сотки. Соседи не затягивая оформили их себе. Я же не стал тогда этим заниматься, а зря. Сейчас хочу сделать это по правилам, да говорят, что они изменились. Подскажите, как оформить бесхозную землю в собственность? Ведь я за ней ухаживал, сначала косил траву, а потом и грядки удобрял. Стоит ли этим сейчас заниматься?»

 

Уважаемый Павел.

 

Действительно, время, когда без лишних хлопот и затрат можно было присоединить  и оформить себе в собственность бесхозную землю прошло. Дело в том, что в Подмосковье уже созданы кадастровые планы земель собственников и СНТ. Сейчас лишь уточняются границы владений и проводится межевание. Надо также иметь в виду, что теперь при уточнении границ ранее зарегистрированного садового участка погрешность составляет не 10%, как раньше, а 5%.

 

 

Сейчас есть два пути оформления бесхозной земли в собственность.

 

 Первый основан на ст. 234 Гражданского кодекса, которая звучит как «Приобретательная давность». Для этого следует обратиться в суд и доказать, что в течение многих лет вы владеете этой землей, ни от  кого этого не скрывая. Вторым путем можно воспользоваться, если бесхозная земля принадлежит местной муниципальной власти или СНТ. В этом случае можно попробовать выкупить её у них.

 

В любом случае для решения вопроса с оформлением бесхозной земли в собственность потребуется потратить как деньги, так и время. Поэтому нужно хорошенько подумать, стоит ли полторы сотки земли, чтобы этим сейчас заниматься.