Неприхотливые однолетники для дачи — немофила, мирабилис и лимнантес

87

Татьяна Ростовцева из подмосковного города Перхушково обожает цветы. Её дачный участок отдан им полностью. Она любезно рассказала нам о своей привязанности. В частности, неприхотливые однолетники для дачи — немофила, мирабилис и лимнантес, последнее увлечение Татьяны. Приводим её письмо с некоторыми сокращениями.

 

НЕМОФИЛА

 

Увидела я однажды абсолютно голубую лужайку однолетних цветков  немофилы и влюбилась в них. В Японии ею засевают целые поля, а в наших краях это большая редкость. Выписала я в Интернете семена немофилы и посеяла в середине мая прямо в грунт. Выбрала  для неё хорошо освещённый участок. Чтобы семена быстрее взошли, накрыла посадки пленкой.

 

Выросла немофила невысоким сплошным ковром. Зацвела в июне и радовала нас своим цветением до сентября. Растение живучее, может расти на любой почве. Ухода, кроме полива, практически не требует. Единственное, что надо сделать – это проредить посевы, оставив по 15 сантиметров между кустиками.

 

МИРАБИЛИС

 

Этот неприхотливый однолетник имеет ещё одно название – «Ночная красавица». Назван миралибис так, потому что его чудно пахнущие цветки распускаются под вечер. Посадила я его у веранды. Летом, за вечерним чаем, любуемся его цветением и вдыхаем приятный аромат.

 

Этот однолетник совсем неприхотливое растение. Кусты достаточно высокие, достигают в росте 60-80 см. Миралибис цветет пышной шапкой непрерывно и долго. Отцветшие цветки быстро заменяются расцветшими красными и оранжевыми бутонами. Гости, которые приходят к нам на чай, обязательно просят у меня семена мералибиса.

 

ЛИМНАНТЕС

 

Когда в начале июля распускается однолетник лимнантес, то моя соседка по даче обязательно скажет, вот, твоя яичница расцвела.  Действительно, на зеленом фоне небольшие нежные цветки растения желтого цвета, обрамленные белыми лепестками, напоминают это блюдо.

 

Семена лимнантеса я высеваю прямо в почву в мае. Прорастают они дружно, кустики раскидистые и хорошо ветвятся и поэтому требуют проряжения. В середине лета возникает пушистый цветочный ковер, усыпанный желтыми цветками.

 

Лимнантес сажаю на рабатках вдоль садовых дорожек, по краешкам клумб, а также на альпийской горке, которую я завела три года назад. Этот однолетник прекрасно оттеняет другие цветы, не проигрывая им в своей элегантности.