Материал для строительства дома — что выбрать

62

 

Собственный дом на природе лучше городской квартиры. В нём ты хозяин, окружен зеленью и шумные соседи тебе не докучают. Встает вопрос – из чего строить дом? Кто-то хочет жить в деревянном, где легко дышится. У кого-то выбор за кирпичом, который самый долговечный. Тем, у которых ограничены финансы, своей дешевизной и легкостью возведения нравятся пеноблоки. Получается, что материал для строительства дома определяет не только его характеристику, но и цену. Приведём краткие отзывы специалистов о том, из чего строят дома в России.

 

 

КЕРАМИЧЕСКИЕ БЛОКИ  И  КИРПИЧ

 

Строители относят этот материал к наиболее предпочтительным для возведения строений. Кирпичные дома прочны и долговечны, а технология их строительства отработана с давних времён. Из недостатков этого материала можно отметить его высокую стоимость, необходимость массивного фундамента и долгий срок строительства (до 2-х лет). Кроме того, кирпичную стену дома требуется утеплять, а это дополнительные затраты.

 

БЕТОННО-ЗАСЫПНЫЕ  И  КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЕ  БЛОКИ

 

 

Этот материал для строительства домов близок к кирпичу, как по положительным, так и по отрицательным характеристикам. Если сказать коротко, то дома из него прочны, но строить их тоже небыстро, а стены требуется утеплять. Конечно, по своей цене  эти блоки более доступны для застройщиков.

 

ЯЧЕИСТЫЙ  БЕТОН

 

К нему относят такие материалы для строительства дома как пеноблоки, газбетон и газосиликатные блоки. Они, несмотря на свое название, достаточно прочны для несущих стен дома и отличаются неплохой теплоизоляцией. Блоки легкие и поэтому не требуют мощного фундамента. К тому же, они имеют идеальную геометрию и могут обойтись без отделки.

 

Вместе с тем, производители ячеистого бетона дают ему срок службы не более 30-50 лет. А поскольку материал этот гигроскопичен, то в условиях нашего климата будет служить ещё меньше. Стены из него могут дать трещины, если будут допущены ошибки при строительстве фундамента.