Рейтинг жареных семечек по качеству – какие лучше

99

 

 

Люди молодого поколения, наверное, не помнят, как семечки когда-то продавали бабушки в свёрнутых из старых газет кулёчках. Можно было просто попросить высыпать мерный стакан в карман и оттуда доставать их по одному и лузгать. Сейчас такую картину можно увидеть редко. Упакованные в яркие пакетики жареные семечки продаются в магазинах. Выбор довольно приличный, а торговые марки ласкают слух. Но так ли они хороши по сравнению с теми, которые продавали бабушки? Росконтроль подобрал пять самых популярных торговых марок и провел рейтинг жареных семечек по качеству, стараясь выявить, какие лучше.

 

 

Дело в том, что стандарта для этого продукта сейчас не существует. Когда-то был ГОСТ на подсолнечник, но его заменили на ТУ (технические условия). Теперь каждый производитель жареных семечек может сам задавать себе эти условия. Вот Росконтроль и решил проверить пять популярных торговых марок на качество выпускаемой ими продукции по старому ГОСТУ.

 

Результаты рейтинга приведены в таблице

 

Торговая марка Запах Повреждения Величина
«От Мартина» соответствует 6,8 122
«Бабкины семечки» соответствует 12,5 112
«От атамана» соответствует 13,8 121
«Кубанские семечки» несвойственный 12,5 121
«Степановна» несвойственный 13,0 112

 

Дадим некоторые пояснения результатов рейтинга:

  • Количество поврежденных семян в пакете не должно быть больше 7%. Под поврежденными имеются в виду давленные, битые, заплесневевшие и без шелухи.
  • Крупность семян определяется массой в 1000 штук. Чем больше это число в граммах, тем крупнее зёрна.

Так какие семечки самые вкусные? Первые три места в приведенном рейтинге заняли соответственно жареные семечки «От Мартина», «Бабкины семечки» и «От атамана».

 

Полезно ли грызть семечки?

 

Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Одни, ссылаясь на исследование врачей-диетологов,  скажут, что семечки содержат белки, витамины и аминокислоты. Другие, пользуясь теми же данными, возразят и напомнят нам, что при обжаривании подсолнечных семечек образуются канцерогенные вещества. К тому же, они очень калорийные, а шелуха при лузгании стирает зубную эмаль.

 

 

Кто из них прав? в любом случае поглощать жареные семечки в больших количествах не стоит. Лучше на завтрак брать цельнозерновой хлеб с ядрами подсолнечника. Конечно, он не заменит самого процесса лузгания. Любители его могут позволить себе по 50 г семечек (это примерно 300 ккал) и то не каждый день. Некоторые не берут покупные, а сами жарят подсолнечные семечки по своему рецепту, считая, что они вкуснее.