Особенности обрезки и омоложения красной смородины

71

 

На сайт пришло письмо от Ирины К. из города Ярославля. Она спрашивает: «У меня в саду растет много красной смородины, из плодов которой я делаю вкусное желе. Ухаживаю я за ней также как за черной смородиной. Покармливаю, смотрю, чтобы не загущалась, вовремя удаляя сухие ветки. И, всё же, наверняка есть какие-то особенности обрезки и омоложения красной смородины. Можете ли рассказать об этих отличиях?»

 

 

Уважаемая Ирина.

Действительно, обрезка красной смородины и её омоложение имеют некоторые  особенности, которые следует учитывать.

 

 

Начнем с того, что при посадке молодого растения надо вырезать все искривленные и слабые побеги у самого основания. В последующие годы сильные однолетние прикорневые ветки будут увеличивать размер куста красной смородины. Подрезать их верхушки не следует, поскольку вызревшие на них почки дадут на следующий год прибавку к урожаю ягод.

 

Как правильно обрезать красную смородину и омолодить старый куст

 

 

Все семилетние ветки лучше полностью удалять. Более поздние, то есть 5-6 летние, если они в верхней части ослаблены, лучше обрезать, оставив сильное боковое разветвление. Оно должно содержать здоровые плодовые веточки.

 

Ну и конечно, каждый год следует удалять те ветки, которые неудобно расположены в кусте, загущая его, а также поломанные, вислые и больные.

 

 

 

Вот такие отличия обрезки красной смородины от обрезки черной.