Эволюция унитазов — от горшка до инсталляции

91

 

 

Тяга современного человека к красоте, комфорту и удобству всем известна. Каждый хозяин дома уделяет внимание его дизайну, не обходя стороной сантехническое оборудование. Сейчас в моде просторный не раздельный санузел с окном для доступа дневного света. По статистике в нём мы проводим более 7% своего времени. И кроме раковины, ванной , зеркала, теплого пола, унитаз – его неотъемлемая часть. С каждым годом в жилищах наших граждан становится меньше ржавых труб и устаревшей сантехники. Предложений рынка здесь на все, самые взыскательные, вкусы. Давайте рассмотрим лишь один аспект и расскажем, как был создан унитаз и его эволюцию, не вдаваясь глубоко в историю вопроса.

 

 

В средневековой Европе для отправления естественных надобностей пользовались горшками, а то и близлежащими кустами. Прототипом первого унитаза было устройство, придуманное в Англии. Уже тогда оно имело сливной бачок и откидную крышку.  Ну а позже те же англичане придумали водяной затвор, благодаря которому посетители туалета избавились от дурного запаха, и известную многим систему слива с цепочкой, за которую надо дёргать.

 

К массовому производству таких унитазов приступили в Испании в начале ХХ века. Этим занялась компания под названием «Союз гигиенических и  керамических изделий». По-испански слово «союз» звучит как UNITAZ. Так это сантехническое устройство, отбросив последние слова, стали одинаково называть на всех европейских языках.

 

 

За прошедшие годы в конструкции унитаза мало что изменилось, что не скажешь о его внешнем виде. Сейчас производители сантехники предлагают нам различные его виды. В том числе и пристенные унитазы с бачком, который спрятан в шкаф или скрыт  за гипсокартонной стенкой. Бачок здесь не виден, на стену выведена лишь кнопка слива воды. Такие унитазы отличаются своей конфигурацией и смотрятся необычно.

 

Коснёмся вопроса установки, то есть инсталляции этого прибора, исключив традиционную, когда бачок крепится сверху. Если есть желание получить картину туалета с парящим над полом унитазом, лишенным бачка, то вам потребуется так называемая подвесная система. Конструкция, на которую она монтируется, специалисты называют инсталляцией. Она бывает двух видов: блочной или приставной и рамочной. В первом случае требуется крепкая стена, на которую подвешивается оборудование. Во-втором, для этого достаточно массивной рамы, которая упирается в пол.

 

 

Купить инсталляцию лучше в комплекте с унитазом, с тем, чтобы все крепежные элементы были уже подогнаны для монтажа. В этом случае есть возможность выставлять чашу на требуемой высоте. Такая система не только выглядит современно, но и увеличивает объем туалетной комнаты. Монтаж такой системы дело не простое и работу эту лучше поручить специалистам до финишной отделки помещения.

 

Последнее время стали модны унитазы с высоким размещением бачка, так называемые ретро-унитазы. В них используется стиль компоновки оборудования, который использовался в 50-е годы прошлого столетия. Сливная вода в них разгоняется по трубе, за счет чего смыв происходит качественнее. Тем не менее, имейте в виду, что такая мода должна не выходить за рамки общего стиля вашей туалетной комнаты.