Как получить ранний урожай томатов в неотапливаемой теплице

72

 

 

Большинство дачников сажают на своих участках томаты. Дело это для нашего климата хлопотное – растение теплолюбивое и достаточно капризное.  У каждого есть свои секреты выращивания помидоров. Надежда Княжина из подмосковного города Подольска рассказала нашим читателям, как получить ранний урожай томатов в неотапливаемой теплице.

 

 

«Мой метод выращивания ранних помидоров простой, но проверенный годами. В конце февраля замоченные в регуляторе роста семена сажаю на рассаду. Перед этим обязательно смотрю лунный календарь и выбираю для этого самый подходящий день. Моими любимыми сортами томатов являются «Малиновый слон», «Розовое бычье сердце» и «Чио-чио-сан».

 

 

При появлении первого настоящего листочка всходы обязательно надо пикировать, иначе загустятся и вытянутся. Возникает проблема с подсветкой рассады, поскольку она стоит на подоконнике в городской квартире.  Решаю её следующим образом. На лист картона  натягиваю фольгу и устанавливаю его так, чтобы отраженный свет падал на рассаду. В пасмурную погоду в первой половине марта по утрам и вечерам приходится включать настольную лампу.

 

Чтобы вырастить ранний урожай томатов в неотапливаемой теплице, землю в ней с осени удобряю компостом. Рассаду высаживаю на место, где в прошлом году росли огурцы, поэтому навоза от них в почве достаточно. В каждую лунку добавляю по одной горсти древесной золы и комплексного удобрения для томатов, а также по 10 гранул суперфосфата.

 

 

 

Стараюсь высадить рассаду до того как зацветёт первая кисть. В противном случае плоды на ней будут мелкими. Первое время на ночь накрываю рассаду акрилом для защиты от заморозков. В мае подросшие кусты начинаю пасынковать и формировать в один стебель. Такой способ позволят получить ранний урожай томатов. Первые плоды созревают уже к концу июня».