Как можно использовать опилки в саду и на огороде

136

 

На сайт пришло письмо с вопросом от нашей читательницы Екатерины К. из г. Саратова. На её дачном участке земля тяжелая, глинистая и её требуется разрыхлять. Екатерина спрашивает, можно ли для этого в саду и на огороде использовать опилки и как лучше это делать? На этот вопрос ответил Василий Ч. из г. Гомеля. Вот что он советует Екатерине.

 

 

«Опытные садоводы знают, что использовать свежие опилки в качестве мульчи или разрыхлителя не рекомендуется. Они заберут из почвы азот, который необходим растениям. Однако есть способ, который поможет быстро исправить этот недостаток и сделать из опилок хороший разрыхлитель для тяжелой почвы.

 

 

Я этот делаю следующим образом. Беру свежие опилки, насыпаю в ведро и добавляю горсть азотного удобрения. Его лучше брать в гранулах, которые рассыпчатые и не слёживаются. Несколько таких вёдер  высыпаю в металлическое корыто, увлажняю и перемешиваю. Затем этой смесью заполняю черные полиэтиленовые мешки для сбора мусора и плотно их завязываю. Оставляю их в удобном месте на три недели

 

 

За это время удобренные опилки размягчаются и пропитываются азотом. В таком виде можно использовать опилки в саду и на огороде в качестве мульчи или под перекопку».