Земельный налог для физических лиц будет увеличен

137

Законодатели рассматривают внесение поправок в Налоговый кодекс, которые усилят ответственность владельцев незарегистрированной недвижимости. Речь идёт о домах, построенных на земле, выделенной под индивидуальное жилищное строительство. Владельцам таких домов, дач и строений, площадью более 50 кв. метров придется платить земельный налог в двойном размере.

 

 

Депутаты посчитали и прослезились. Только в Московской области насчитывается более 500 тыс. незарегистрированных построек на землях вы деленных под ИЖС. Это жилые дома, дачи, садовые домики, бани, гаражи и даже  мастерские и складские помещения. Естественно, налоги за них никто не платит. Получается, что земельный налог для физических лиц работает не в полную силу. Вот законодатели и хотят рублём заставить нерадивых хозяев зарегистрировать своё имущество.

 

Кроме того, уже сейчас без регистрации загородной недвижимости невозможно отдать её под залог банку для получения кредита или оформить дарственную. Да и застраховать такой дом-невидимку рискованно. Случиться, к примеру, пожар, а без соответствующего документа компенсацию могут не выплатить. Более того, с начала 2018 года те земельные участки, которые не имеют границ межевания, невозможно будет продать.

 

Регистрация недвижимости с 2017 года проходит по-новому. Процедура  её оформления  стала проще. Зарегистрировать право собственности и встать на кадастровый учет владельцам загородных домов и дач теперь можно в одном окне МФЦ. Правда, в перечне необходимых для этого документов потребуется ещё и техплан.

 

Его может подготовить кадастровый инженер  из БТИ или частной компании. Стоимость работ по составлению техплана оценивается никак не ниже 10 тыс. рублей. При этом очень важно, чтобы в документ не вкралась ошибка. Если инженер её допустит, то в регистрации недвижимости могут отказать. В этой связи нужно опасаться мошенников. Любые сделки с недвижимостью — удобное поле для их преступной деятельности.

 

Правительство РФ ищет дополнительные источники для пополнения казны государства. Пример этому — земельный налог для физических лиц, владельцев загородной недвижимости.