Как вырастить канадскую голубику на садовом участке в Подмосковье

213

 

 

Многие дачники жалуются на то, что купленная в питомнике голубика у них на участках растет плохо. Год-два посидит в земле, а потом и погибнуть может. Однако расти и плодоносить этот ягодный куст может и в средней полосе России. Только для этого требуется определённый уход. Вот читательница нашего сайта Раиса Полежаева из города Раменский рассказала, как вырастить канадскую голубику на садовом участке в Подмосковье.

 

 

«У меня на даче вот уже пять лет растут два куста канадской голубики. Каждый в удачный сезон даёт не меньше трёх килограммов вкусных и полезных ягод. Мои внуки с нетерпением ждут середины июля, когда можно будет начать ими лакомиться.

 

Посадила я голубику рядом с колодцем на солнечном месте. Поливать её надо почаще – любит она влагу. В начале мая делаю первую подкормку азотным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды). В конце поливаю водой, в которой растворена лимонная кислота (3 ч. лодки на ведро). Наверное, всем известно, что это растение любит кислое.

 

Чтобы вырастить канадскую голубику в Подмосковье её требуется укрывать на зиму. Я это делаю так: сначала окучиваю, обкладываю слоем опилок толщиной не менее 10 см, а потом укрываю спанбондом. Так растение спокойно перезимует, не боясь сильных морозов, и  верхушки её веток не подмерзнут.

 

Опилки под кустами оставляю на все лето. Весной даже приходится их подкладывать. Пару лет назад подсыпала кислой земли с ближайшего болота.  Моей канадской голубике это понравилось.

 

Ежегодно в апреле делаю обрезку. Удаляю усохшие и мелкие веточки. Прошлым летом срезала несколько зелёных черенков для размножения голубики. Нижние листья оборвала, обработала Корневином и прикопала в теплице, не забывая поливать. Через полтора месяца на черенках образовались корешки. Пересадила их на постоянное место и укрыла на зиму. Посмотрим, приживутся ли.

 

Вот так можно выращивать канадскую голубику на садовых участках в Подмосковье».