Как в старину готовили семена к посадке

490

 

Сначала объясним, почему семена овощей и зелени требуется подготовить к посадке, замочив или обработав различными стимуляторами? Дело в том, что семена сельдерея, моркови, петрушки, лука-чернушки, укропа и пр. природа наделила защитой от внешних посягательств, покрыв их эфирными маслами. Они то и задерживают прорастание. Поэтому, чтобы получить хороший урожай,  семена требуется подготовить к посадке. Для этого используют различные методы и средства, например , барботирование.

 

 

Ну, а как это делали наши предки? Как они готовили семена к посадке? Ведь у них не было ни стимуляторов роста, ни современных аппаратов. Тем не менее, без урожая никто не оставался. Приведём способы пробуждения семян, которые использовали крестьяне в начале XIX века,  описанные агроном Левшиным В.А.

 

 

  • Семена петрушки надо было замачивать в воде три дня, причем каждый день промывать через сито. Затем их выкладывали на тряпицу и слегка просушивали. Следили, чтобы семена не сопрели, для чего их периодически надо было ворошить. Готовность к посадке свидетельствовало прорастание семян.
  • Семена моркови опускали на сутки в бумажном кульке с грузиком, чтобы не всплыл, в ведро с водой. Затем кулек доставали и, не вынимая семена, оставляли на несколько дней, перетряхивая содержимое, чтобы не слипалось. Проросшие семена сыпали по грядке, а потом прикапывали.
  • Примерно также поступали с семенами укропа.  Только их, после того как вынуты в кульке из воды, держали поближе к печке. Ростки проклёвывались через пять дней.
  • С семенами огурцов в старину поступали проще – замачивали на несколько часов, а потом проращивали, завернутыми в тряпицу, в тёплом месте.
  • Тыквенные семена после замачивания наши предки клали в сырой мох, который периодически увлажняли.

Все проросшие семена незамедлительно высаживали в огороде.

Сначала объясним, почему семена овощей и зелени требуется подготовить к посадке, замочив или обработав различными стимуляторами? Дело в том, что семена сельдерея, моркови, петрушки, лука-чернушки, укропа и пр. природа наделила защитой от внешних посягательств, покрыв их эфирными маслами. Они то и задерживают прорастание. Поэтому, чтобы получить хороший урожай,  семена требуется подготовить к посадке. Для этого используют различные методы и средства, например , барботирование.

 

Ну, а как это делали наши предки? Как они готовили семена к посадке? Ведь у них не было ни стимуляторов роста, ни современных аппаратов. Тем не менее, без урожая никто не оставался. Приведём способы пробуждения семян, которые использовали крестьяне в начале XIX века,  описанные агроном Левшиным В.А.

 

Семена петрушки надо было замачивать в воде три дня, причем каждый день промывать через сито. Затем их выкладывали на тряпицу и слегка просушивали. Следили, чтобы семена не сопрели, для чего их периодически надо было ворошить. Готовность к посадке свидетельствовало прорастание семян.

 

Семена моркови опускали на сутки в бумажном кульке с грузиком, чтобы не всплыл, в ведро с водой. Затем кулек доставали и, не вынимая семена, оставляли на несколько дней, перетряхивая содержимое, чтобы не слипалось. Проросшие семена сыпали по грядке, а потом прикапывали.

 

Примерно также поступали с семенами укропа.  Только их, после того как вынуты в кульке из воды, держали поближе к печке. Ростки проклёвывались через пять дней.

 

С семенами огурцов в старину поступали проще – замачивали на несколько часов, а потом проращивали, завернутыми в тряпицу, в тёплом месте.

 

Тыквенные семена после замачивания наши предки клали в сырой мох, который периодически увлажняли.

 

Все проросшие семена незамедлительно высаживали в огороде.