Многолетняя пленка для теплиц, парников и мульчирования

71

 

 

Ещё сравнительно недавно теплицы у нас делали стеклянными, а каркас парников обтягивали полиэтиленовой плёнкой. Сейчас рынок предлагает садоводам новые материалы. Среди них активно рекламируется многолетняя пленка для теплиц, парников  и мульчирования. Чем же она отличается от обычной полиэтиленовой? Очевидно не только ценой?

 

 

Садоводы, которые используют для покрытия своих теплиц или парников обычную плёнку, знают, что она редко когда выдерживает более одного сезона. Если её ещё и не снимать на зиму, то весной наверняка вся будет порвана. А вот производители многолетних пленок, типа стабилен или светлица, обещают, что их материал в качестве укрытия для теплиц и парников будет  служить 5 сезонов, даже если его не снимать на зиму.

 

 

Таких показателей удалось добиться за счет добавок в полимерную основу специальных веществ, которые повышают качественные характеристики плёнки. Это, в первую очередь, её механическая прочность, устойчивость к прокалыванию, морозостойкость и защита от разрушительных солнечных лучей. На таких пленках долгое время не появляются трещины, которые не только снижают её прочность, но и забиваются пылью и грязью, уменьшая светопропускную способность.

 

 

 

Многолетние плёнки просты в эксплуатации. Выпускают их толщиной от 120 до 200 микрон и шириной в 3, 4 и 6 метров. Мульчирующая плёнка более тонкая и имеет ширину 0,9 метров. Этот покрывной материал легко устанавливаются на каркасы теплиц и парников любых размеров и типов. Правда, чтобы пленка служила столько, сколько обещают её производители, требуется правильно подготовить каркас.

 

 

Все его части, на которые будет ложиться плёнка,  должны быть идеально гладкими. Зазубрины или гвозди могут быстро повредить покрытие. Металлический каркас неплохо выкрасить белой краской. Тогда он будет меньше нагреваться и не портить пленку. Она должна быть тем толще, чем больше расстояние между опорами теплицы.

 

 

Натягивать полимерную плёнку на каркас надо в безветренную погоду. Не стоит забывать, что она имеет свойство расширяться при повышении температуры воздуха и сжиматься при его охлаждении. Поэтому сильно перетягивать пленку не стоит. В тоже время хлопки её при сильном ветре также недопустимы.   

 

 

Как показали отзывы садоводов о многолетних пленках для теплиц и парников, они действительно не боятся тяжести снега и по сравнению с полиэтиленовой служат дольше. Правда и стоят в два раза дороже. Опасайтесь подделок. Многолетние плёнки желтовато-оранжевой или зеленоватой окраски и по краю рукава имеют товарный знак.