Сорта огурцов, помидоров, картофеля и других овощей для торфяной почвы

86

 

 

На наш сайт пришло письмо от Василия Кружилина из подмосковного города Орехово-Зуево. Он пишет: «Мне достался огород от родителей на торфяной почве. Многие овощи на ней растут плохо. Пробовал я раскислять её известью и доломитовой мукой, вносил глину с песком, завозил навоз. Помогает слабо. Наверное влияет высокий уровень грунтовых вод на торфянике. Говорят, что есть сорта огурцов, помидоров, картофеля и других овощей, которые хорошо растут  на торфяных почвах. Буду признателен, если  дадите их список с названиями».

 

 

Уважаемый Василий.

 

Действительно, чтобы получить урожай овощей на торфяной почве её требуется раскислять. Процесс этот довольно трудоёмкий и, к тому же, дорогой. Помимо перечисленных вами способов можем предложить наиболее дешевый вариант улучшения почвы на торфянике. Это посев сидератов с последующим их запахиванием. Сеять их надо везде, где есть свободный клочок земли.

 

 

Имейте в виду, что чрезмерное известкование почвы может навредить овощам, особенно картофелю. Вносить лучше древесную золу. Землю на грядках следует рыхлить неглубоко, плоскорезом. Тогда её верхние слои будут насыщаться кислородом. Под воздействием полезных микроорганизмов структура почвы будет постепенно меняться.

 

Что касается сортов и гибридов огурцов, помидоров, картофеля и других овощей  для торфяной почвы, то, действительно,  есть такие, которые растут на них неплохо. Можем предложить вам следующий список:

  • Огурцы – Кураж F1, Тёща F1, Зятёк F1, Щедрик F1, Мурашка F1 и Барабулька F1.
  • Помидоры – Чио-чио-сан, Бычье сердце (розовое), Верлиока плюс F1, Малиновый слон.
  • Картофель – Фиолетик, Голубизна, Жуковский ранний.
  • Свекла – Цилиндра, Пабло F1.
  • Морковь – Нандрин F1.
  • Кабачки – Арал F1.
  • Перец – Какаду F1.

Эти сорта и гибриды овощей, по опыту наших читателей, при должном уходе могут расти на торфяных почвах и давать неплохие урожаи.