Полезные свойства селедки для организма человека

 

 

Селедка – рыба не парадная, тем не менее, её очень любят наши граждане. Долгие годы сельдь остаётся  самым популярным рыбным продуктом на их столах. Её едят как в чистом виде, так и готовят из неё популярные блюда. Вспомните, хотя бы, селёдку под шубой. Сейчас на прилавках магазинов вам предложат сельдь  в разных видах и способах посола. Семейство этих рыб насчитывает около 200 видов. Среди них наиболее популярные – сельдь атлантическая и тихоокеанская. У них прочный скелет, удобный в разделке, и жирное мясо.

 

 

Полезные свойства селедки для организма человека выявлены давно. Мясо этой рыбы содержит жирные кислоты Омега-3. Они полезны для работы сердца и способны предотвращать образование тромбов. Диетологи рекомендуют чаще включать селёдку в слабосоленом виде в свой рацион. Потребление даже нескольких ломтиков жирной сельди в день принесет ощутимую пользу организму.

 

Как правильно выбрать селедку, чтобы она была малосольная и жирная

Больше всего полезных веществ в жирной рыбе, Каспийская селедка под названием залом, считается самой жирной. Она, к тому же, и самая крупная. Её приходилось заламывать, чтобы она помещалась в бочку при солении. В продаже каспийскую селедку трудно найти, поэтому приходится довольствоваться океанской. В связи с введением санкций в продаже не стало атлантической селедки. Поэтому эту рыбу приходится везти с Тихого океана, то есть с Дальнего Востока.  К её цене добавляется стоимость перевозки.

Селёдку продают сейчас в разной упаковке и под разным соусом, будь то горчичный, майонезный и даже винный. Но, все же, лучше всего вариант классический – сельдь в масле, причем в прозрачной упаковке. В ней можно оценить качество рассола. Если он с пеной, то продукт порченый. Чаще всего это бывает, если нарушена герметичность упаковки. Посмотрите, нет ли масляных подтёков под ней. Срок хранения селедки в масле  не более двух месяцев.

 

Соль, если её много, сильно влияет на  вкус селедки.  Мясо рыбы при её избытке становится жестким. Поэтому выбирать следует малосольную рыбу. На упаковке должно быть прописано количество соли, используемой при засолке. Его указывают в процентах — от 6 до 25. При этом тушка рыбы должна быть чистая, без ржавого налета. Он образуется из-за сильного окисления жира и портит вкус селедки.

Жирность сельди зависит от того, когда она была поймана. Попавшая в сети осенью, имеет жира на 20% больше по сравнению с пойманной весной. Дату изготовления, а значит примерный сезон улова, тоже можно отыскать на упаковке.

 

P.S. К вашему сведению, океанская сельдь может растянуться в косяке на 150 км. Поэтому дефицит этой рыбы в ближайшее время  ожидать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *