Как бороться с плесенью на стенах в новом доме

84

 

 

Если на стенах вашего нового дома появились пятна черного, серого или тёмно-зеленого цвета и в помещении запахло как в погребе, значит, здесь поселилась плесень. Просто смывать или счищать её бесполезно. Споры грибка быстро распространяются, захватывая свободную территорию. Если не остановить этот процесс, то будет совсем плохо. Расскажем, каковы причины появления грибка и как бороться с плесенью на стенах в новом доме.

 

 

Плесень опасна для здоровья человека. От него возникает аллергия, кашель, кожные высыпания, головные боли и даже онкологические заболевания. От грибка в первую очередь страдают пожилые люди и дети, чей иммунитет ослаблен. Кроме того, споры плесени способны разрушать строительные материалы. Если с ней не бороться, то она превратит в труху деревянные стены за несколько месяцев. Даже бетонные и кирпичные конструкции за годы не устоят перед грибком.

 

 

Плесень возникает из невидимых в воздухе спор. Они пробуждаются и начинают прорастать и распространяться, как только возникнут благоприятные для них условия. Тёплая и влажная среда – идеальные условия для появления грибка, однако некоторые его виды размножаются в невентилированных помещениях и при нулевой температуре.

 

 

Таким образом, плесень может появиться в углах промерзающего помещения. Зона риска будет также на чердаке, если протекает крыша. Грибок в этом случае прорастет на потолке, а затем спустится на стены. Если в доме сырой плохо проветриваемый подвал, то плесень появится на стыках пола и стен.

 

 

Плесень  может возникнуть не только внутри дома, но и на его фасаде. Причиной этого чаще всего является неправильно выполненная вентиляция и гидроизоляция,  некачественные материалы, а также нарушения в ходе строительства дома. Чердак должен быть изолирован от жилых помещений, крыша иметь достаточный выступ, чтобы дождевая вода не попадала на стены, а подвал быть сухим и иметь постоянный приток свежего воздуха.

 

 

 

Предотвратить появление плесени и грибка на стенах гораздо проще, чем бороться с ними. Не думайте, что отмыв стены от плесени и покрасив их заново, вы избавитесь от проблемы. Борьба с плесенью народными способами, в частности медным купоросом, тоже может не дать ожидаемого результата. Дело в том, что купорос убивает не все виды грибка. Если к этой проблеме относится серьёзно, то стоит обратиться за советом к специалисту-миологу. Он определит вид плесени и даст рекомендацию, как правильно с ним бороться.

 

 

Во всяком случае, устранить причины появления плесени в доме все равно придётся. В промерзающей комнате надо утеплить стены, переставить неправильно сделанное окно, проверить вентиляцию  и т.д. Иначе после удаления грибка он вновь появится в вашем доме.

 

 

На рынке вам предложат достаточно широкий ассортимент средств для борьбы с плесенью.  Однако универсального пока не изобрели. Поэтому, прежде чем покупать,  внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В ней производители указывают, для какого вида плесени их состав предназначен.

 

 

P.S.  Не забывайте, что споры плесени токсичны. Все работы по её удалению требуется проводить в перчатках и маске.