Лобелия ампельная Сапфир — выращивание рассады из семян

318

 

Приближается время посева семян однолетних цветов на рассаду. Среди них почетное место у садоводов занимает ампельная лобелия. Она великолепна во всех видах вертикального озеленения, будь то подпорная стенка или подвесное кашпо. Оттенков цветков лобелии много, начиная от красных, белых, двуцветных и смешанных. Но больше всего дачникам нравится самые эффектные — синие и голубые, сорта Сапфир.

 

 

Как и многие другие однолетние цветы, выращивание ампельной лобелии из семян на рассаду представляет некоторые трудности. Ведь семена её мелкие как пыль. Расскажем, как это сделать правильно, чтобы лобелия радовала вас летом своим пышным цветением.

 

 

Ампельная лобелия зацветает не ранее, чем через три месяца после посева семян. Поэтому процедуру эту надо провести уже в феврале. При этом, чтобы рассада выросла крепкой, её придётся досвечивать. Правда, некоторые садоводы, чтобы не заморачиваться, сеют лобелию позже, в середине марта. Она быстро догоняет посеянную в феврале.

 

Почву для рассады лучше купить в магазине. Чтобы она быстро не пересыхала, слой её в лотке или стаканчиках должен быть не тоньше пяти сантиметров. В ёмкости для посева обязательно нужно сделать дренажные отверстия.

 

Почву в лотке перед посевом лобелии желательно слегка утрамбовать. Чтобы семена были видны на белом фоне, насыпьте сверху немного снега. Тогда можно будет зубочисткой распределить их более равномерно.

 

 

Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов. Неплохо емкость с ними накрыть прозрачным колпаком, сделав мини-теплицу. Чтобы сеянцы не заболели черной ножкой, ежедневно открывайте крышку сначала на 10 минут, а потом и дольше,  для проветривания.

 

После этого как семена прорастут, чтобы сеянцы не вытягивались, отнесите лоток в более прохладное место. Будьте готовы к тому, что они, первое время, как бы замирают и не растут. Это нормальное явление. Потом рассада лобелии быстро разрастётся.

 

 

Сеянца лобелии такие нежные, что их легко повредить при поливе. Делать это нужно тёплой водой из спринцовки или в поддон. Создайте рассаде рассеянный свет, притенив солнечный занавеской. От прямых лучей рассада может погибнуть.

 

Пикировка сеянцев – работа тонкая. Некоторые садоводы это не делают, а просто прихватывают несколько сеянцев с землёй чайной ложкой и пересаживают на постоянное место в кашпо. Пять-шесть кустиков  вырастают в нём в форме шара. Чтобы цветок рос пушистым, лобелию прищипывают, когда рассада достигает рост в 3 сантиметра.

 

 

Кроме сорта Сапфир, дающий длинные побеги синего и голубого цвета, имеются и другие сорта лобелии ампельной. В частности, Голубой фонтан с нежно-голубыми цветками с белыми глазками, двухцветная Кружевница и Серия Фонтан, цветущий до самого конца осени.