Домокомплекты каркасных домов для самостоятельной сборки

72

 

О каркасном строительстве загородных домов мы писали неоднократно. Эта технология пришла к нам из скандинавских стран, Канады и США совсем недавно, с середины 2000-х годов. Каркасный дом можно построить в любое время года максимум за 4 месяца. При этом он втрое дешевле кирпичного. Конечно, каркасный дом сделан из дерева и поэтому уступает кирпичному по долговечности. А много ли надо для одного поколения?

 

 По мере развития этого рынка для желающих иметь загородное жилье появилась возможность приобретать домокомплекты каркасных домов для самостоятельной сборки. Такой вариант обойдётся в два раза дешевле, чем строить его наемной бригадой. А вообще, каркасное строительство как бизнес – можно ли здесь заработать? Приведём конкретный пример.

 

 

Четыре года назад три выпускника кировского строительного института решили начать совместный бизнес по строительству каркасных домов. В институте их не учили этой технологии, поэтому всю информацию молодым инженерам-строителям пришлось искать самостоятельно, в основном, в Интернете. На её изучение ушло несколько месяцев, тем более, что собранный материал пришлось переводить с английского. На свои скопленные деньги были закуплены торцовочная и циркулярная пилы, компрессор с набором шлангов, гвоздевой пистолет, молотки и компания  «СтройсяВятка» заработала.

Вначале её основатели никак не могли получить заказ на строительство первенца. На широкую рекламную кампанию денег не было, а объявления в изданиях «Из рук в руки» и «Авито» не помогали. Первый заказ каркасного дома был получен только через месяц. Денег, чтобы нанять строительную бригаду, тоже не было, и трое парней решили строить дом сами. Он был полностью из дерева. Стены были утеплены минеральными базальтовыми плитами, а гидро- и ветрозащиту и пароизоляцию обеспечили специальные мембраны.

На первом доме молодым предпринимателям заработать не удалось – цена его была демпинговая. Выйти на рынок каркасного домостроения было не просто. Этот сегмент был занят компаниями типа «Терем» и «Зодчий», имеющие демонстрационные городки. Компаньоны решили работать без офиса и продавать свои дома через Интернет. Помог кризис. Спрос на каркасные дома стал расти с середины 2014 года, когда деньги стали обесцениваться и на кирпичные их у большинства уже не хватало.

Когда пошли заказы и появилась прибыль, основатели «СтройВятки» уже могли нанимать подрядчиков. На оплату труда строителей уходило примерно 20% от сметы проекта. Сделанную работу принимали поэтапно сами, выезжая на стройплощадку. Когда немного окрепли, появилась идея делать домокомплекты. Это готовый каркасный дом, только в разобранном и упакованном виде. Для покупки импортного автоматизированного пресса и комплекса по распилу древесины пришлось брать кредит.

 

Вариант с домокомплектами давал заказчикам выбор: нанять бригаду строителей или купить понравившийся вариант и собрать каркасный дом самостоятельно. В последнем случае он обойдётся в два раза дешевле. К примеру, дом площадью в 100 кв. метров стоит в «СтройВятке» примерно в 350 тыс. рублей. Для тех, кто готов своими руками собрать его была разработана подробнейшая инструкция.

 

Рынок каркасного домостроения в основном заполнен в сегменте небольших загородных домов, дач и бань. Тем не менее, все больше такого жилья появляется для постоянного проживания. Остается пожелать успехов молодым предпринимателям из Кирова. Купить их домокомплекты каркасных домов для самостоятельной сборки теперь можно в любом городе России. Доступ этой технологии к строительству жилья и гостиниц выше трёх этажей законом пока закрыт. Пройдет время, и это направление будет наверняка открыто.