Как правильно топить печь дровами в загородном доме

119

 

 

Зимой в дачных поселках пожары случаются чаще всего. Основные причины возгораний – несоблюдение хозяевами дач элементарных правил пожаробезопасности. Некоторые, приезжая зимой на дачу всего несколько раз, они, спасаясь от холода, используют самодельные электрические нагреватели. Другие, растапливая печку, забывают, что сажа,  накопившаяся в дымоходе, материал горючий. Она может воспламениться, и огонь перекинется на крышу. Расскажем, как правильно топить печь дровами в загородном доме в сильный мороз.

 

 

Холодную печь, будь она кирпичная или «буржуйка» с трубой в окно или на крышу, топить надо в несколько этапов. Сначала просто протопить, чтобы нагрелась. Затем сделать перерыв на пару часов и ещё раз затопить, так, чтобы нагрелся воздух в помещении.  И только к вечеру можно основательно загружать печь дровами для получения комфортной температуры.

 

Несоблюдение этих простых правил часто становится причиной пожаров на дачах. Тушить их зимой всегда сложно – подъездные дороги занесены снегом, а пожарный водоём покрыт льдом.

 

 

 

Будьте внимательны, когда приехав на дачу зимой на пару дней, начинаете растапливать печь.  Делайте это правильно и не забывайте чистить дымоход. Топить печь лучше берёзовыми дровами. Еловые и сосновые содержат смолу, которая способствует накоплению сажи.