Когда и как правильно сеять петунию на рассаду в 2017 году

65

 

 

Однолетний цветок петуния – один из любимых у наших дачников. Цветёт все лето пышным цветом, радуя окружающих. Да вот проблема, требуется в домашних условиях вырастить рассаду петунии, семена которой такие мелкие, что и не увидишь. Многие начинают сеять их уже в январе, надеясь вырастить крепкую рассаду. Однако толку от такой спешки мало. Если не подсвечивать рассаду, то вытягивается она зимой былинкой и плохо переносит пикировку. О том, когда и как правильно сеять петунию на рассаду в 2017 году нам рассказала Раиса Кубарева из города Нижний Новгород.

 

 

«Я начинаю сеять семена петунии в середине апреля.  В одноразовые стаканчики насыпаю просеянную почву и хорошенько её увлажняю. Поверхность земли надо разравнять и слегка прижать ложкой. Тогда семена петунии лягут ровно. Они такие мелкие, что по одному не ухватишь. Раньше брала щепотку и как бы присаливала сверху.  Теперь делаю иначе.  Беру деревянную зубочистку, мочу её кончик в воде и подношу к семенам. Обязательно прилипнет одно или парочка. Перенести их в стаканчик и положить сверху дело простое.

 

 

Семена петунии нельзя погружать в землю. Для прорастания им нужен свет. После того как семечко перенесли в стаканчик, чтобы оно плотно легло на почву, надо опрыскать её водой из пульверизатора.  

 

 

Стаканчики с посеянными на рассаду семенами петунии я ставлю в мини-парник. Им служит прозрачная коробка из-под торта. Её отношу в сад, где у меня теплица из поликарбоната, и ставлю на стеллаж, поближе к свету. Когда появляются первые всходы, надо аккуратно добавить в стаканчики немного земли. Чтобы рассада не болела, полезно подсыпать сверху покалённого песка.

 

 

Посеянную таким образом петунию можно не пикировать, а сажать на клумбы или в кашпо, вынув из стаканчика земляной комок с рассадой».

 

 

Поблагодарим Раису Кубареву за её рассказ. Многие дачники могут воспользоваться её советом, чтобы получить в домашних условиях свою рассаду петунии в 2017 году.