Выгодно ли сдавать дачу в аренду на новогодние праздники

170

 

В России наблюдается заметный рост спроса на аренду загородной недвижимости на новогодние праздники. По данным столичных риэлторов вот уже на протяжении нескольких лет в эти дни «загрузка» сдаваемых в аренду коттеджей и дач превышает 90%. При этом стоимость такого отдыха в Подмосковье постоянно увеличивается. Причиной подобного интереса наших граждан к отечественной  недвижимости стал скачок роста валюты, а также запрет на выезд заграницу сотрудников силовых ведомств. Таким образом, владельцам коттеджей и дач стало выгодно сдавать их в аренду желающим отдохнуть в новогодние праздники на природе.

 

Вот некоторые подтверждающие этот факт цифры:

  • Цена на аренду загородной недвижимости за 2 года возросла в Одинцовском районе на 85%, в Солнечногорском районе – на 40%
  • На новогодние праздники цены, по сравнению с обычными днями, всегда  выше на 30-50%.

Что же касается самих цен, то один из самых бюджетных вариантов размещения гостей на новогоднюю ночь + 3 дня отдыха обойдётся в 20 тыс. рублей. За эту сумму в конце прошлого года сдавалась двухэтажная дача на 90-ом километре Киевского шоссе.

Самым дорогим предложением была трёхэтажная вилла на 25-ом километре Новорижского шоссе. На 3 новогодних дня её сдали за 650 тыс. рублей. Удивляться тут нечему. Площадь дома составляет более тысячи кв. метров, а участок с вертолетной площадкой превышает 1 гектар. Почему бы не снять его для встречи Нового года какому-нибудь ведомству или преуспевающей фирме для своих сотрудников.

 

Владельцы загородной недвижимости сдают в аренду свои объекты через посредников, которыми в большинстве случаев выступают  туристические фирмы. С каждой сделки им надо отдать не менее 10%.

 

 

Такова ситуация с рынком аренды недвижимости в Подмосковье. А как обстоят дела в  других регионах нашей необъятной родины?

 

Там обстановка не намного отличается от столичной. Посуточная аренда дач и коттеджей на выходные дни увеличивается как минимум на 50%, а в новогоднюю ночь подскакивает в несколько раз. В Екатеринбурге снять дачу и встретить Новый год на природе обойдётся в среднем в 78 тыс. руб., в Новосибирске – в 45 тыс. руб., в Красноярске – в 35 тыс. рублей.

Так выгодно ли сдавать дачу в аренду на новогодние праздники? Однозначно, ответ положительный. Правда здесь стоит учесть  тот факт, что наши граждане Новый год встречают слишком активно. Поэтому арендодателям надо быть готовым к тому, что их загородная недвижимость может пострадать.