Содержание коровы в личном хозяйстве для начинающих

168

 

На сайт пришло письмо от Алевтины Золотовой из города Венёва Тульской области. Она пишет: « От родителей мне с мужем достался дом в деревне и участок в 12 соток. Когда мы ушли на пенсию, то активно занялись своим подсобным хозяйством. Теперь проживаем в доме постоянно, благо газ проведен. Овощи, фрукты и ягоды выращиваем сами. Построили курятник, и яйца свежие всегда имеются. Муж предлагает разводить кроликов, а у меня давняя мечта — хочу завести корову на даче да не знаю, с чего начать. В деревне ни одной коровы не осталось, спросить не у кого. Понаехали горожане и все хозяйства превратили в дачи. Магазинное молоко сейчас дорогое и вкус не тот, что был раньше. Даже скиснуть в простоквашу не может. Хотелось бы иметь свое, внучат поить, да и на продажу дачникам. Расскажите, как завести свою Бурёнку, с чего начать?»

 

Уважаемая Алевтина.

 

Конечно, содержание коровы в личном хозяйстве для начинающих – дело не простое. Тут надо думать не только о прибыли, но и прикинуть свои затраты и возможности. Молочная корова требует постоянного ухода – чистки, доения и уборки коровника. Одного сена ей на год даже начинающему животноводу надо заготовить не меньше 20 центнеров.

Если вас такие трудности не пугают, то надо определиться с породой. Их сейчас насчитывают около 250. Наиболее популярными для средней полосы России считаются коровы черно-пестрого окраса. К ним относятся продуктивные молочные породы – холмогорская и ярославская.

 

Основные показатели здорового животного – небольшая голова, прямая и не прогнутая спина, задние ноги крепкие и широко расставленные, кожа эластичная и тонкая. Покупая корову, обратите внимание на форму её вымени. Она должна быть чашеобразной и достаточно объёмной.

 

 

Чтобы бурёнка стала давать молоко, надо обеспечить ей комфортные условия и кормить сбалансированным кормом  Получение молока от коровы называют лактацией. В среднем она длится около 300 дней в году. Таких периодов у здоровой коровы бывает не больше 15. Самые большие удои молока приходятся на 4-ю и 5-ю лактации. Затем они  постепенно сокращаются.

Особое внимание содержанию коровы в личном хозяйстве требуется уделять в зимний период. Температура в коровнике в это время не должна надолго опускаться ниже 6 градусов. Поскольку дверь для проветривания хлева зимой открывать не рекомендуют,  необходимо предусмотреть приточную вентиляцию. Обычно её делают из нескольких дощатых труб. По одной идет свежий воздух, по другой выходит загрязнённый. Без вентиляции в коровнике будет сыро, а это чревато заболеваниями животного. Такая система будет исправно работать, только если стены и крыша коровника будут утеплены.

 

Кормушку для коровы предпочтительнее подвесить в полуметре от пола или соорудить ей подставку. Она должна вмещать дневную порцию корма. Корова много пьёт. Для питья ей лучше поставить целую бочку. Воду в ней надо обновлять ежедневно. Если это не делать, то с морды животного остатки пищи попадут в воду, и она протухнет.

Ваша Буренка оценит ласковое обращение, будет узнавать и быстро привяжется к своей хозяйке. Ну, а о пользе парного молока и продуктов из него говорить можно много. Но это тема для другой нашей статьи.