Дома из пенополистирольных блоков — плюсы и минусы «термодома»

92

 

Желающим иметь свой загородный дом застройщики предлагают различные варианты его возведения. В последнее время появились новые технологии такого строительства. Вот, к примеру, каркасные дома, для которых не требуется мощный фундамент и которые возводятся за несколько месяцев. Или дома из пенополистирольных блоков, способные прекрасно сохранять тепло. Не зря их стали называть «термодомами». Для их строительства используют сравнительно новый строительный материал пенополистирол, который стоит недорого и характеризуется своей низкой теплопроводностью. Рассмотрим плюсы и минусы домов из пенополистирольных блоков.

 

Этот строительный материал отличается от привычного нам пенопласта, хотя сохранил его качественные характеристики. Изготовленные из него блоки достаточно прочные, чтобы выдерживать давление бетонных прослоек. Вместе с тем, материал легко поддается обработке и позволяет моделировать любое архитектурное решение.

Монтаж пенополистирольных блоков осуществляется при помощи сделанных в них выступов и пазов. Возведение стен идёт быстро. Для прочности в них укладывается арматура, которая заливается бетоном. В результате стены такого дома способны выдержать железобетонные перекрытия в два этажа и крышу. К тому же материал этот достаточно лёгкий и поэтому для строения не нужен дорогой фундамент.

 

 

Поверхность пенополистирольных блоков гладкая, ровнять их не требуется. Стены штукатурят или обшивают с внутренней стороны гипсокартоном. Они отлично поглощают шумы и долго сохраняют тепло.

 

Основной плюс домов из пенополистирольных блоков отличая теплоизоляция. Однако она имеет обратную сторону.  Стены такого «термодома» создают эффект термоса, поскольку они не дышат. Требуется ставить приличную систему вентиляции с автоматической регулировкой.

К минусам можно отнести также тот факт, что этот строительный материал боится температуры выше 90 градусов и может воспламениться, выделяя токсичный стирол. Напомним, что температура воспламенения древесины 300 градусов. Поэтому при изготовлении пенополистирольных плит в них вносят специальные противопожарные добавки.

 

Надо иметь  также в виду, что стены из пенополистирола имеют предел нагрузки для крепежа порядка 70 кг. Это означает, что большую книжную полку или навесной шкаф на кухню повесить на стену будет рискованно. Поэтому иногда заказчики просят выложить внутренние стены кирпичом.

Поскольку технология строительства домов из пенополистирольных блоков сравнительно новая, а сам пенопласт появился немногим более 50 лет назад, никто не берется предсказать, надолго ли он сохранит свои свойства. Ведь у каждого строительного материала имеются свои плюсы и минусы. Во всяком случае, есть гарантия, что такой дом точно простоит не менее полувека.