Шкаф-купе для дачи своими руками

98

 

Шкаф-купе имеет массу преимуществ. Он существенно экономит место, так как его дверь открывается как в купейном вагоне. Он вместительный и приспособлен для хранения всего что угодно, начиная от предметов одежды и заканчивая пылесосом и гладильной доской. Его можно достаточно быстро установить не только в прихожей, но и в любой комнате. Ну, и наконец, встроенный шкаф стоит дешевле обыкновенного, ведь у него нет боковых стен, пола и потолка. Более того, шкаф-купе для дачи можно сделать своими руками в домашних условиях. Вот как с этой работой справился Вячеслав Приходько из города Ярославля. Приводим его рассказ с некоторыми незначительными сокращениями.

 


«Лет 10 назад заказал я по просьбе жены шкаф-купе в прихожую в своей городской квартире. Мастер пришел утром и за день с монтажом управился. Заплатил я за материалы и работу довольно прилично. Вот я и подумал, на даче, где наше семейство живет все лето, встроенный шкаф для одежды я сделаю сам, используя для этого толстую фанеру.

 

Конструкция моего шкафа-купе для дачи упрощенная, без двери на роликах. Это ширма, которая соединяется со стеной двумя горизонтальными полками. Доступ в шкаф открыт с обоих боков.

 

Ширму лучше сделать из двух цельных листов фанеры. Есть на рынке в продаже размером 2440 х 1220 мм. Мне для дачи пришлось только немного их подрезать сверху электролобзиком. Соединив два листа фанеры и закрыв стык деревянной планкой, закрепленной шурупами, получаем приличную ширину шкафа – около 2,5 метров. Ширму вставляем в рамку, по контуру которой шурупами крепим планки. Внизу приделываем две ножки.

 

Для придания ширме жесткости, крепим к фанере с внутренней стороны пару брусков 40 х 40 мм. На них будут опираться нижняя и верхняя полки. Установив ширму, закрепляем между ней и стеной два вешала из алюминиевой трубки. Для этого сгодилась старые лыжные палки. Они прочно легли  на прикрепленные опоры.

 

Закончив монтаж ширмы, покрыл её лицевую часть морилкой, а потом сверху нанес матовый лак, который применяют для отделки яхт. Шкаф-купе получился у меня, словно отделанный шпоном ценной древесины.

 

Вот так на даче можно своими руками оборудовать гардероб для одежды на даче из недорогих материалов, которые продаются на строительных рынках».