Если тыква начала портится — что делать

2334

 

 

Читатель нашего сайта – Алевтина Казанкина из города Коврова спрашивает: «Этим летом вырастила у себя на даче тыкву. Отличный овощ – идет как на первое, так и на втрое, и хранится хорошо в городской квартире. Я свои тыковки укладывают на шкаф в спальне. Там они порой до весны долёживают. Два вот беда, посмотрела я недавно свои тыквы, а на некоторых точки гнили обозначились. Значит надо пускать в пищу,  иначе испортятся. Наверное я не усмотрела, ударила где-то или поцарапала при перевозке. А так хочется, чтобы овощи полежали в сохранности в зимние месяцы. Подскажите, пожалуйста,  если тыква начала портится — что делать? Как  сохранить и уберечь её от порчи?»

 

 

Уважаемая Алевтина.

 

Действительно, многие дачники осенью привозят в городские квартиры со своих участков тыкву, в том числе с царапинами или слегка поврежденную. Конечно, такие овощи долго не могут храниться и если их не обработать, быстро начнут портиться и сгниют.

 

 

Есть один проверенный способ для сохранения этого овоща, который позволяет уберечь тыкву от порчи. Возьмите пузырек бриллиантовой зелени и ватную палочку для чистки ушей.  Ею удобно будет протереть царапины и ранки не кожице тыквы зелёнкой. Такая дезинфекция поможет остановить начатое гниение, и овощ пролежит дольше.

 

 

 

Случается, что тыква начинает портиться с плодоножки. В этом случае поможет горящая свеча. Отрежьте загнившую её часть, а срез посушите огнём свечи. Дальше гниль не проникнет.

 

 

Кстати, зелёнка поможет и в случае, когда начали портиться луковицы гладиолусов и георгинов. Если в ходе очередного осмотра клубней вы обнаружили признаки болезни, берите зелёнку и мажьте проблемные места. Ранки быстро заживут, и посадочный материал потерян не будет.