Фабричное производство ульев и аналоги, сделанные своими руками

526

 

Большая пчелиная семья и малочисленный рой, недавно отделившийся от родительского сообщества, одинаково нуждаются в комфортном жилище. На заре пчеловодства, когда только началось окультуривание диких пчел, ульи имели самые необычные формы и размеры. Методом проб и ошибок человечество пришло к оптимальному варианту домика для пчел, имеющему единую прямоугольную форму и различные параметры по высоте и вместимости.

 

 

Благодаря удобству внутреннего размещения рамок каждый сантиметр пространства улья используется с максимальной пользой. Кроме комфорта для пчелиной семьи, домики дают пчеловоду возможность быстро без особых усилий производить сбор меда и совершать необходимые очистные процедуры. Современные ульи – многофункциональная конструкция, способная дать пчелам максимум комфорта.

 

 

 

Заводское производство основано на опыте пчеловодов всего мира, оно вполне соответствует требованиям для активного роста семьи и эффективного накопления меда. При этом соблюдаются общепринятые стандарты в исходных материалах и способах утепления. Хотя фабрично изготовленные пасечные составляющие стали общедоступными, многие пчеловоды собирают ульи для пчел самостоятельно. Для этого они пользуются готовыми чертежами или покупают сборную конструкцию. Ну, а некоторые пчеловоды, если достаточно знаний и навыков, разрабатывают собственные проекты.

 

 

Начинающему пасечнику не стоит заниматься собственным изготовлением ульев.  Если нет опыта в этом деле, можно допустить ряд существенных ошибок, которые могут привести к низким показателям по производству меда, а то и к гибели пчелиной семьи. Ну, а если возможностей и уверенности в своих силах хватает, то на первом этапе строительства пчелиных домиков следует запастись необходимыми материалами. Опытные пчеловоды отдают предпочтения натуральным, используя для этого преимущественно лиственную породу древесины.

 

Хвойные деревья нельзя использовать категорически, поскольку запах эфирных масел, содержащихся в древесине, будет для пчел сильным раздражителем. Характерным примером этого факта служат дикие рои, которые никогда не селятся на соснах или елях.

 

 

Вполне подходящим материалом также может послужить фанера. Сделанный из неё улей нужно обязательно утеплить с внутренней части плитами пенополистирола, а наружную выкрасить акриловой краской. Для крыши домика прекрасно подойдут листы кровельного железа или жести, которые защитят семью пчел от дождей. В таком домике пчелиной семье будет сухо и комфортно. Что касается пенопласта, то сделанный из него улей, конечно, будет самым легким и достаточно теплым. Однако материал этот хрупкий и домик из него долго не прослужит.